东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
今年观众超1930多万人次,故宫成全球参观人数最多博物馆

2019-12-31 08:33:12

来源:澎湃新闻 作者:高丹 李梅报道 选稿:桑怡

原标题: 今年观众超1930多万人次,故宫成全球参观人数最多博物馆

  澎湃新闻从今天的故宫博物院新闻发布会上获悉,2019年故宫博物院接待观众数量首次突破1900万人,截止到2019年12月30日,共接待1929万7632人,预计在2019年的最后一天将突破1930万人次。

  据故宫博物院今天公布的数据,2019年观众性别比例为女性56%,男性44%,而年轻人到故宫博物院参观的比例越来越高,父母更愿意带小朋友参观故宫博物院,40岁以下观众占全年观众总数的56.16%。


  故宫博物院午门游客


  故宫博物院下班时的封门

  故宫博物院今天表示,伴随我国高铁越修越广,以及自驾游越来越普及,山东、河北、河南、江苏四省观众借着周末来参观的比例越来越高,人数也占了观众中的较大比例。

  据悉,2009年,故宫博物院年度接待观众人次首次突破1000万,之后每年参观人数都以百万计持续增长。2012年度突破1500万,2016年突破1600万,到去年首次突破1700万,不断刷新年度参观人数的纪录,当之无愧是世界上参观人数最多的博物馆。

  故宫博物院方面表示,2018年故宫实行每日限流8万人次的措施共76天,也是这一制度自2015年实行以来的新高。“限流天数不断增长,表明观众参观热情的不断上升,同时淡季参观人数稳定增长,实现了‘削峰填谷’的预期效果,达到现在的旺季不挤、淡季不淡。

  在2019年12月19日10时47分,随着一名来自浙江省湖州市的杨姓观众从午门检票入院,故宫博物院年接待观众数量首次突破1900万人次。近年来,故宫博物院在观众总量逐年提升的情况下,通过扩大开放面积、提升院内展览数量和质量,同时采取“每日8万人次限流”和“全部网络预售门票”等措施,实现旺季平稳、淡季不淡,消除了超大客流的安全隐患,观众参观体验得到改善和提升。

  故宫当家人今年4月发生变化,担任故宫博物院院长七年之久的单霁翔正式退休,敦煌研究院院长王旭东接任。单霁翔当时说,“光荣退休,期待已久,但每天还会在故宫博物院走走,看看门。”

  故宫博物院新任院长王旭东在上任后,一直处于低调调查与做事的工作状态。故宫博物院院长王旭东今天在故宫博物院600年发布会上说:“我在敦煌面临的组织管理、学术研究和保护的问题与在中国政治文化中心的首都和故宫博物院面临的情况是不可同日而语的。我必须深入了解故宫博物院一切情况,了解几代人开创的事业和打下的基础。”


  故宫博物院龙泉瓷特展开幕式

  故宫今年举办了多次重要活动,如今年正月十五和正月十六,故宫博物院将连刷三个首次,成为京城“最亮”景点——建院94年来首次举办“灯会”,紫禁城古建筑群首次在晚间被较大规模点亮,首次在晚间免费对预约公众开放。


  故宫博物院灯会

  一些重要展览更是备受关注,如故宫博物院、浙江省博物馆、丽水市人民政府联合主办的“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”展中,来自42家国内外文博机构的833件(组)文物在故宫博物院与观众见面。开幕式上,故宫博物院三任院长(郑欣淼、单霁翔和王旭东)共同为展览揭幕,97岁的故宫陶瓷专家耿宝昌也到场一睹龙泉青瓷。此次展览展出龙泉窑在各个历史时期发展的状况和经典作品。虽未跻身于五大名窑,龙泉青瓷依旧名声在外。专家提示可以从造型、釉色、纹饰的角度欣赏龙泉青瓷。


  故宫博物院内

  “万紫千红——中国古代花木题材文物特展”于2019年9月3日至10月31日在故宫博物院午门展厅展出。该展是继“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展之后,故宫博物院2019年度又一年度大展。展览主题选择以花木欣欣向荣的灿烂、硕果成熟累累的盛景,向新中国成立70周年献礼。


  故宫博物院良渚玉器展

  “良渚与古代中国——玉器显示的五千年文明展”则汇集包括良渚博物院、故宫博物院在内的全国17家文博单位的260件(组)馆藏珍品,是良渚古城遗址申遗成功后首次隆重亮相。故宫博物院院长王旭东当时表示:“良渚申遗成功关注度极高,这次在故宫举办良渚与古代中国的展览,是两个世界文化遗产地,跨越时空的一次交流与对话。故宫博物院长期以来关注良渚遗址,故宫院藏文物中也有良渚的玉器,我们的第一任院领导,各位专家都曾全力投入到这一重要文化盛事的进程中。”

  而入冬以来,故宫的雪景更是吸引了大量游客。


  故宫雪景

推荐阅读

上一篇稿件