东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
军史拾忆丨回眸:枪林弹雨铸就血肉之躯

2019-12-30 09:02:44

来源:澎湃新闻 作者:褚银 谢浩 选稿:郁婷苈

原标题: 军史拾忆丨回眸:枪林弹雨铸就血肉之躯

  1945年,苏北军区淮海军分区部队的炮兵阵地。

  太平洋战争爆发后,日本侵略者更加感到兵力不足和资源匮乏。新四军苏北根据地的存在严重地威胁着敌人所占据的战略要点和交通线,极大地牵制了敌人兵力,使日军难以将从苏北地区掠夺来的丰富战略资源支持侵略战争。

  (一)

  日军在1942年底至1943年间对淮海根据地展开空前残酷的大“扫荡”, 并利用政治、军事、经济、文化及特务手段,进行全面的“清乡”“蚕食”“伪化”。日伪军由淮阴、泗阳、沭阳、涟水和南新安镇(今灌南县城)等地出动,分别扑向淮海区党政军首脑机关驻地。并沿沭淮、泗沭、宿淮、沭赣、淮海、新宿等公路及六塘河、沭河沿岸地区构筑碉堡、安设据点、修筑公路,对淮海根据地进行分割压缩,妄图彻底摧毁苏北抗日根据地,消灭新四军和地方抗日武装。

  面对气势汹汹的敌伪军,新四军第三师兼苏北军区部队于1943年7月至8月在苏北地区开展了反“扫荡”和反“清剿”战役。他们发挥战术灵活、作战勇猛的特点,共进行大小战斗658次,毙日伪军1070余人,伤780余人,攻克据点30余处,挫败了敌消灭我领导机关和主力部队并控制苏北的企图,鼓舞了我抗日军民的斗争情绪,为以后恢复和扩大苏北抗日根据地创造了条件。

  当年8月,为了扩大夏季攻势战果,淮海军分区各支队迅速向各县、区之敌发起进攻。军分区一支队在旅特务营配合下攻下塘沟据点后,又连续攻克了塘沟至杨口之间的徐屋基杨马庄、范庄、孟兴庄、小吴庄、瓦房庄、马厂等据点,解放了大片地区和人民。

  善打硬仗的淮海军区成立于1941年3月,下辖淮河大队、沭河大队、涟水县保安大队、东海县大队、淮阴县保安大队、滨海大队、沭阳县大队、泗阳县独立团等县级地方武装。1941年10月,新四军第三师第十旅兼淮海军区。12月,主力部队实行地方化,淮海军区以下成立一、二、三、四支队。1943年1月,淮海军区改称苏北军区淮海军分区。

  (二)

  1943年8月3日,淮海军分区第一支队二团攻克了秦西圩。8月4日,高沟、杨口日伪军500余人在炮火支援下,向秦西圩发起猛烈攻击。一支队二团指战员英勇善战,死打硬拼,顽强坚守,连续击退日顽数次疯狂进攻,毙伤日伪军100余人,给敌人以重大杀伤,牢牢守住了秦西圩。战至午后,一支队二团副团长李延培率1个连由秦西圩东北方向对敌侧后出击,迫使敌军退回杨口。战斗胜利后,二团被十旅兼淮海军分区授予“攻必克,守必坚”的光荣称号。

  2015年,已经90岁高龄,家住在灌云县县城的抗日老战士孙法成,饱含热泪向记者讲述了他经历过的秦西圩战斗。孙法成老人说,1943年夏季,日军对灌云县根据地进行了疯狂“扫荡”。一支队二团团长汪洋决定带领四连同志端掉秦西圩的日军据点。

  “一天傍晚,侦察员摸清了三面环河的敌据点入口。第二天天一亮,战士们就开始强行渡河,河水深至脖子,大家相互帮扶着游到了河对岸。”孙法成老人回忆说,当时据点内有日军160多人,另有重机枪3挺、轻机枪6挺、迫击炮1门、弹药2大车。相比之下,我们战士的子弹少得可怜,每人只有五六颗子弹。战斗打响后,一排30多位同志负责冲锋,他们拉响手榴弹边跑边向敌人据点扔去,其他同志紧随其后。

  在激烈的战斗中,淮海军分区第一支队第二团副团长李延培率1个连由秦西圩东北方向对敌侧后出击,把敌人赶回杨口,为秦西圩战斗的胜利发挥了关键作用。

  李延培,1917年12月生,陕北清涧人。1935年3月参加陕北游击队,任副班长。同年8月,参加由刘志丹、谢子长、高岗、习仲勋创立的中国工农红军第二十六军。抗日战争爆发后,李延培所在部队整编为八路军第一一五师三四四旅六八七团,参加了著名的平型关大捷。在秦西圩战斗中,李延培又成为令日伪军生畏的“战神”。

  淮海军分区一支队二团团长汪洋是陕北横山人,抗战初期和李延培同在八路军第一一五师。他们并肩作战,在平型关歼灭板垣师团一部,打破了日军不可战胜的神话,成为赫赫有名的战斗英雄。

  1943年8月4日,在秦西圩战斗中,日伪军500余人发起反扑。汪洋和一名班长、两名战士坚守在一处炮楼上。敌人一发炮弹打来,班长当场牺牲,汪洋和两名战士都身负重伤,汪洋身中弹片13处,血流如注。唯一的一名军医把汪洋放在一块门板上。汪洋的右胸锁骨下一处弹片嵌入较深,当时医疗条件很差,开刀时连麻药也没有,军医只能用手去抠,却怎么也抠不出来。最后还是从五里之外请来年轻手巧的卫生员把弹片取了出来。

  秦西圩战斗后,汪洋在抗美援朝战争中担任志愿军第三十九军第一一六师师长,打败美军百年长胜师,解放平壤,攻克汉城。

  (三)

  1944年,华中新四军向日、伪军再次发动攻势作战,苏北军民发起高沟、杨口战役和沿海攻势作战,攻克敌据点40余处,使淮海、盐阜连成一片。1945年8月,苏北抗日军民举行大反攻,9月攻克淮阴、淮安,10月,华中局、新四军军部决定发起盐城战役,11月攻克盐城。至此,苏北敌占区全部解放。

  (本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

推荐阅读

上一篇稿件