东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
破谜中途岛:日本优势是假的 美军拥有一项关键优势

2019-11-14 09:11:44

来源:凤凰历史 作者:陶慕剑 选稿:郁婷苈

原标题: 破谜中途岛:日本优势是假的 美军拥有一项关键优势

  原题:中途岛战史破谜:日本优势都是假的,美军拥有一项关键数量优势

  近日,电影《决战中途岛》在国内外上映,再次引发了太平洋海战题材的火热。中途岛战役,作为太平洋战争的转折点,历史上多次被美国影视作品作为中心题材。

  这场美日航母大决战,它的战役过程是很多人耳熟能详的。但是,这场战役背后的一些细节却容易被人忽视,会对多数人造成了错误的历史认识。

  中途岛海战是美国“以少胜多”的悲壮一战吗?

  在以往的美国宣传中,中途岛战役被包装成“美国以少胜多”的漂亮一战。在中外史书中,参加此战的美国飞行员被渲染得无比悲壮,面对“绝对优势的日本舰队”,如同敢死队一样前仆后继。

  然而事实真的如此吗?我们其实仔细对比一下海战双方的具体兵力,就会发现日本所谓的“海上优势”其实不值一提。美军的“劣势”更多是出于宣传需要。

  在这场战斗中,日本确实动员了数量空前的舰队。其中包括南云忠一指挥的航母机动部队,以及山本五十六亲自带队的主力舰队(以“大和”号为首),还有近藤信竹指挥的中途岛攻击部队,另外还有入侵阿留申地区的佯动部队。

  日军的航母机动部队包括了4艘航空母舰,2艘战列舰,2艘重巡洋舰,1艘轻巡洋舰和12艘驱逐舰。

  日军的主力舰队包括了3艘战列舰,1艘轻型航母,2艘水上飞机母舰,1艘轻巡洋舰和8艘驱逐舰。

  日军的中途岛攻击部队主要负责登陆作战,包括了14艘运输船和5000人的陆军,支援军舰包括1艘轻型航母,2艘水上飞机母舰,2艘战列舰、8艘重巡洋舰、2艘轻巡洋舰、21艘驱逐舰。

  日军的阿留申攻击部队(佯动)包括了2艘航空母舰,1艘水上飞机母舰,3艘重巡洋舰,3艘轻巡洋舰,12艘驱逐舰,以及扫雷舰和运输舰若干。

  另外,日军还有一支阿留申警戒部队,包括了4艘战列舰,2艘轻巡洋舰,12艘驱逐舰。此外,日军还出动了潜艇17艘。

  与之对应的美国海军,则出动了3艘航空母舰、7艘重巡洋舰、1艘轻巡洋舰、15艘驱逐舰,以及潜艇19艘。

  这么比较来看,日军在中途岛似乎拥有极大的数量优势。然而再细看一下,我们就会发现,日军大部分军舰都是派不上用场的,面对美军航母和陆基飞机,都不过是靶子而已。另外,日本自作聪明向阿留申群岛派出佯动部队,不仅没达到调动美军的目的,反而将宝贵的两艘航母分了出去。

  日本真正在中途岛能够参加战斗的,只有南云忠一指挥的航母机动部队而已,也就是其中的四艘航母和246架舰载机。

  美军拥有绝对空中优势,日本自己作成了数量劣势

  美军参加中途岛海战的兵力,表面上看处于数量劣势,但真正的历史事实并非如此。中途岛之战真正拥有的作战力量在于航空兵,包括航母舰载机和陆基飞机。谁在中途岛取得空中优势,谁才能决定战役的胜负。当然,美国还拥有情报优势,空中侦察也比日本更给力。

  日本海军虽然投入了四艘航母,但航母舰载机只有248架。其中,“赤城”号舰载机是60架,“加贺”号是74架,“苍龙”和“飞龙”均为57架。另外,日军还有10余架用于侦察的水上飞机,都是从战列舰和巡洋舰上起飞的,算不上作战力量。

  相比之下,美军三艘航母拥有舰载机233架,但与此同时中途岛基地还有陆基飞机127架,其中包括了战斗机、轰炸机、俯冲轰炸机等等。两者合计,美军拥有足足360架作战飞机,几乎比日军多出50%!美军在战前还特意调来了多达17架的B-17大型轰炸机,另外还有4架B-26中型轰炸机,都可携带鱼雷进行对舰攻击。

  正是由于美军飞机数量众多,所以能够有更多的机会调配兵力,掌握战场主动权。

  相比之下,日本海军过于轻敌托大,四艘航母原本还有多余空间容纳舰载机,理论上原本共可载机300多架。但是,日军航母的一部分机库空间,留给了所谓的“中途岛派遣航空队”,包括36架零式战斗机和10架陆上攻击机,准备战后转场到中途岛。但这46架飞机都处于储备状态,根本不能参加空战,反而削弱了宝贵的航母作战力量。可以说,日本的“空中劣势”纯粹是自己瞎搞造成的。

  中途岛胜负关键——美军用更多飞机打垮了日本航母

  在中途岛海战的关键阶段,由于航母舰载机不足,日军空中侦察完全依靠水上飞机,侦察机数量不足导致未能及时发现美军航母。同时,也是因为舰载机不足,日本航母机动部队无法安排一支预备力量专门对付美军航母,然后在装炸弹还是装鱼雷的问题上犹豫不决,导致错失战机。

  日军航母对中途岛的第一波攻击中出动了108架舰载机,但损失很大,11架被击落,14架严重受损,29架部分受损,进一步削弱了原本不足的舰载机力量。

  随后,美军以陆基飞机和航母舰载机两路并举,对日本航母发起多重攻击波。尽管初期的攻势均被零式战斗机击退,但也让日军护航战斗机疲于奔命。

  日本护航的零式战斗机,在此次战役中表现了很强的作战实力。在中途岛上空的第一波攻击中,36架零式对26架美军战斗机(6架“野猫”和20架“水牛”),取得了15:1的空战佳绩。在掩护航母的战斗中,零式连续打败了来袭的美机,尤其是重创了美军航母出动的鱼雷机部队,美军数个鱼雷机中队几乎全军覆灭。

  但问题是,零式战斗机数量太少了。日军四艘航母的战斗机比例只有1/3,例如“加贺”号就只配备了27架零式,另有27架97舰攻和20架99舰爆。考虑到零式要轮换值班,还要担负出击部队的护航,所以航母上空的零战只能提供有限时间、有限空域的掩护。

  最终,在美军鱼雷机多个波次的自杀性攻击下,零式四处救火,导致防线出现了空档,造成航母正上方失去掩护,被美军航母的SBD俯冲轰炸机抢到了关键战机。这一个防空漏洞的出现,直接导致了日军三艘航母被炸沉,看似偶然,实则是日军战斗机捉襟见肘的必然结果。

  随着四艘航母的全军覆没,日本舰队虽然还拥有庞大的兵力,但事实上全都是“案板上的肉”,面对美军飞机并无还手之力。这就是所谓“日军兵力优势”的真相!最终的战局,也是日本联合舰队的大批舰船在美国飞机追击下败逃。

  中途岛战役,彻底确立了航空母舰作为海战主力的绝对地位。谁拥有更多的航空母舰和作战飞机,谁才能真正占据战场优势。历史已经告诉了我们这个结果,在对比二战海战力量时,不应该再被“数量庞大的战舰”所迷惑。(作者:陶慕剑)

推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件