东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
国共决战时期解放军四野和三野战斗力谁更强?

2019-11-6 09:33:35

来源:凤凰历史 选稿:郁婷苈

原标题: 国共决战时期解放军四野和三野战斗力谁更强?

  原题:解放战争时期,第四野战军和第三野战军战斗力谁更强?

  张雄文

  解放战争时期,第三野战军(华东野战军)和第四野战军(东北野战军)是解放军两支力量最强的方面军,前者兵员最多时达到82.5万,后者更是达到100余万(不含军区部队)。两支部队的表现也各有千秋:

  一、三野歼灭的国民党军最多,歼灭了807万国民党军的245万,居全军之冠,歼灭了蒋介石五大主力之二整编74师和第五军,此外还派出10万人协助中原野战军(二野)歼灭了18军;四野虽然只歼灭了180余万敌军,但横跨的区域最长,从东北打到海南岛(其中华北大部、中原一带是老解放区,属路过),同时也打掉了蒋介石五大主力中的两个新六军和新一军。

  二、三野下辖四个兵团:第七、第八、第九、第十兵团,共有15个军,是军级单位最多的野战军;四野下辖四个兵团:第十二、第十三、第十四、第十五兵团,但只有12个军

  三、建国后野战军编制取消,1955年成立军区,原三野组建了南京、福州和济南军区;原四野则组建了沈阳、武汉和广州军区

  四、三野战区位于国民党统治腹心地带华东和中原,承担的任务最重,面临的敌人最多,打的大仗和恶仗最多,分别有:七战七捷、宿北战役、鲁南战役、莱芜战役、孟良崮战役、豫东战役、济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役。四野战区位于国共都重视的东北,但在三野粟裕指挥豫东战役和济南战役后,四野林彪才在毛泽东催促下终于下决心打锦州,开始辽沈战役。

  五、三野由南方红军游击队改编成的新四军为主发展而来;四野则是以红一方面军改编成的八路军115师为主发展而来。

  六、三野的指挥体系很特殊,司令员兼政委为陈毅,但毛泽东和中央军委指令:“在陈毅领导下,战役指挥交粟裕负责”,也就是陈毅负责人事权,粟裕负责战役指挥权;后来陈毅还长期离开了三野总部,实际由粟裕代理司令员兼政委,或者以副司令员身份主持工作;四野的指挥则由司令员林彪说一不二,既有人事权又有战役指挥权。

  七、1955年9月授衔,三野只有一个元帅陈毅,负责战役指挥的副司令员粟裕被授为第一大将;四野则有两位元帅:林彪和罗荣桓。这两支最强的部队,战斗力无疑都独步天下,难分伯仲。但一次偶发事件似乎可以说明些问题。

  1947年8月1日,华东野战军(三野前身)以北撤的东江纵队为基础组建两广纵队,司令员曾生,政委雷经天,辖3个团,共3600余人。为保护这支来自广东的特殊部队,陈毅和粟裕前期很少让这支部队参战,多是进行教育与培训,同时规定:凡各部抓获两广俘虏,愿意参加解放军的,一律送两广纵队,各部不得截留。直到南麻、临朐战役十分紧张,粟裕才第一次将两广纵队派上前线。随后,在豫东战役和淮海战役中,因战事紧张,华东野战军代司令员粟裕多次完全将两广纵队当一般步兵纵队使用,令其负责阻援和攻坚,两广纵队也就在血与火的战斗中成长起来,成为粟裕麾下的一支劲旅。

  华东野战军代司令员兼代政委粟裕嘉奖两广纵队通令

  1949年3月,因四野负责经营两广,中央军委将两广纵队从三野划归四野序列。

  也就在这一阶段,发生了一场误会。据原两广纵队炮兵团团长、中共驻香港办事处主任、蛇口工业区党委书记袁庚后来回忆:1949年10月17日,已经转隶四野的两广纵队由邬强副师长指挥,在广东博罗县龙华墟一带围歼国民党154师。包围圈缩紧后,154师副师长郑荫桐派来团长联系,说他们已向华南分局联系起义,两广纵队当即命令其撤出所占山头,进镇接受投降起义仪式。在接收过程中,袁庚率领的炮兵团一连在夜晚接收一个山头时,却遇到开枪阻击,连长马上指挥全力进攻,一举拿下山头,俘虏“敌军”一个连及其连长。没想到的是,这是一场自己人打自己人的误会战:被俘的一个连并非国民党154师,而是四野赫赫有名的塔山阻击战英雄团一个连队,被俘的连长还有“英雄连长”的称号。两广纵队一面道歉,一面也为自己的战斗力而十分自豪。

  原两广纵队炮兵团团长袁庚

推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件