东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
“故宫·宫喵家族”系列绘本:跟着猫咪玩转故宫

2019-11-5 10:54:47

来源:澎湃新闻 作者:高丹 选稿:桑怡

原标题: “故宫·宫喵家族”系列绘本:跟着猫咪玩转故宫

  近几年随着故宫文化的推广和相关文创的被追捧,和故宫有关的哪怕最微小的元素都因为承载了历史和文化信息而被大家喜爱。御花园里一枝在各种季节都灼灼可爱的桃花都备受关注,更毋论是故宫最鲜活可爱的生灵:故宫猫。故宫猫白天出没于红墙黄瓦间,是故宫的一道风景;晚上抖擞精神,巡逻放哨,开启捕鼠模式。

  如果说600年的文化过于深沉厚重,每一次谈起要“说来话长”,那么故宫猫这样的存在则轻易能够从故宫文化中汲一瓢饮,故宫猫能够很好地拉近大众对故宫的心理距离,同时其本身也灵动可爱,有很多可以挖掘的点。

  故宫也注意到故宫猫已成为故宫颇值得讲述的IP,最近推出第一套以故宫猫为原型的亲子绘本,同时也是“宫猫家族”系列文创的首发作品:“故宫宫喵家族”系列绘本。


  “宫喵家族”第一季包括《月圆之夜》和《冰天雪地》两个故事。绘本以小朋友们易于接受的方式,讲述了故宫里猫咪的故事。书里的宫喵们快乐地徜徉在紫禁城中,游戏玩耍、过传统节日,发现故宫别样的美。

  除了原创故事,生动萌宠的猫咪形象和精彩纷呈的原创绘画,同时还伴有手工制作立体猫偶,知识小课堂,剧场式立体场景,AR功能,可以通过手机观看每一幅画的绘画过程,并且与书中可爱的宫喵们拍照合影。“故宫宫喵家族大礼盒中”还附有明信片、拼图玩具、猫偶盲袋、立体贺卡、绘画本。

  故宫博物院原常务副院长、故宫出版社社长王亚民在发布会中谈道:“国内可以找到的儿童绘本是比较少的,一部分是有绘本表面特征的儿童文学,一部分就是对知名的国外的儿童绘本的模仿和山寨。我们把北京可以找到的绘本都看了一遍,坚持了我们不挪用、不模仿、坚持原创的初衷。我们的故事和绘画和形象设计坚持原创,在创作之初,我们就将把故宫猫的萌宠可爱和故宫庄严中正的历史文化感相融合作为努力的方向。”


  绘本的四个主人公

  “故宫宫喵家族”系列绘本的四个主人公以故宫真实生活的四只猫为原型,这四位“网红猫”分别为小仔儿、敖 、大黄、金宝。他们在书中除了存在于纸张之中,还可以被展开成为一个立体化小剧场的主人公、也可以是能搭建成一个立体玩偶的纸插件。

  发布会中,在故宫修钟表的王津师傅也谈到他对故宫猫的印象:最近二三十年,我工作室的窗根下面偶尔还有老鼠跑过,钟表的木刻机箱都有老鼠啃的痕迹。故宫的木结构部件最怕的是虫蚁、老鼠的破坏,更换起来非常困难,合适的原料也非常有限,如果遭到损坏,不是靠简单的修缮可以补救的。保护古建除了每天上班的工作人员,我的同事们,还有200只左右的故宫猫。”

  王亚民也谈道:现在,故宫的猫们也各自有它们的活动范围,有自己的名字和特长。故宫的猫,从古到今,不论是作为受封立碑的贵族、后妃的萌宠,还是担任基础执勤工作的“保卫干事”,都丰富着故宫的故事、守护着故宫家园。


  场景化的内页

推荐阅读

上一篇稿件