东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
看懂上海:武定西路的情调

2014年1月17日 10:29

来源:劳动报 选稿:宋晓东

image

    “七君子”史良故居

  武定西路1357号至1359号是中国民主革命时期著名的“七君子”之一史良女士的住宅。史良于1919年参加“五四”运动,1931年回上海开业任律师。史良曾办理过营救邓中夏等中共地下党员的多起案件。1936年11月,她与沈钧儒、邹韬奋、王造时、李公朴、章乃器、沙千里七人组织抗日救亡活动,并作为救国会代表赴南京请愿,被国民党政府逮捕,成为历史上著名的“七君子”事件。

image

  史良旧居是一幢建于1920年的三层欧式花园洋房,机制平瓦坡屋面、水泥混合砂浆粉刷的外墙显得朴素大气。房屋底层为客厅、餐厅,二楼为卧室、书房。客厅、卧室内均有壁炉,烟囱穿出屋面。南面有挑出的阳台,面向一个大花园。史良1946年至1952年曾在东半侧的楼内居住。

上一篇稿件