东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
看懂上海:武定西路的情调

2014年1月17日 10:29

来源:劳动报 选稿:宋晓东

image

  张爱玲曾每天端着一碗菜走过

  和张爱玲有关的一切都是浪漫的象征,成为很多文艺青年追逐的对象。这条路上最有名的便是位于武定西路1375号的开纳公寓。这个被她称为“避世”生活的地标,建成于1932年,以英商“汪记洋行”大班开纳命名,当时可谓沪上最气派的公寓建筑,甚至还配有车库。

image  

  大楼坐北朝南,共四层,清水墙面。一梯两户,门上有玻璃,房间墙壁周边有柚木墙裙,还置有壁炉;厨房、卫生间均有热水供应。据说当年建造时的大小卫生洁具都是从英国进口来的。

  开纳公寓是张爱玲因继母被父亲毒打软禁后逃出家后和母亲、姑姑一起住的地方,据说,生性孤僻的张爱玲当年常常一个人坐在花园的木椅上半天半天地发呆。不过比起多少带点阴气的院子,张爱玲更喜欢一个人到公寓屋顶的露台上走来走去,大概是因为那里的阳光充足而且不容易被人打扰。

上一篇稿件