东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
60年前的上海出租车 模样又土又小却是奢侈品[图]

2014年5月6日 11:18

来源:金羊网-羊城晚报 作者:董帜 选稿:贾彦

image

全市就190辆,可是真正坐的人也不多。

image

这个师傅拿着油管加油,那个时候国家没油,能灌得上已经不错了。

image

老百姓有需要的时候还是用得上的,尽管老百姓打的是件非常奢侈的事。

image

车子现在看起来模样够土的了,笨拙的车头,窄得只能容下两个人。

    原标题为:50年代上海的出租车

    上海1908年就有出租车,美商环球公司百货商场在四川路97号,开设汽车出租部,开始汽车出租生意。1913年有九家出租公司。1928年有四十多家企业加入上海汽车出租联合会,有五百多辆出租车。

  三十年代华生公司用淡绿色涂车身,申请40000号作为电话号码,喊出“四万万同胞,拨四万号电话”的口号。太平洋战争爆发,汽油短缺,出租车全部停驶,一直到抗战结束才得以恢复。到解放时出租业暗淡,车行关闭,直到1951年才得以恢复。

  1958年,北京制造了一辆东风牌小汽车,毛泽东很高兴,还坐上去兜了一圈。这大大鼓舞了上海的工人,他们日以继夜也造出一款小汽车,叫“凤凰”(后改成“上海牌”)。因当时燃料缺乏,再试制出一种微型汽车作为出租车。

  上海叫出租车做“差头”,一词来源于英文“charter”,意思为“出租,包车”,是典型的洋泾浜英语。

上一篇稿件