东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
春水东流英名在 :中国百年影史上罕见的"全才"郑君里

2014年4月23日 15:43

来源:深圳新闻网 选稿:宋晓东

image

  郑君里(资料图)

  他和蔡楚生联合执导了史诗巨作《一江春水向东流》,独立执导了社会讽刺喜剧《乌鸦与麻雀》,他还是第一个将斯坦尼斯拉夫斯基体系引进中国的电影人。杰出电影人郑君里,堪称中国百年影史上罕见的“全才”。

  横跨戏剧和电影,横跨表演和导演,横跨理论和实践,杰出电影人郑君里,堪称中国百年影史上罕见的“全才”之一。

  作为演员,他曾入选当年权威电影杂志评选出的“十大男明星”——“电影皇帝”说的是金焰,“电影老虎”说的就是郑君里。作为导演,无论是他和蔡楚生联合执导的史诗巨作《一江春水向东流》,还是他独立执导的社会讽刺喜剧《乌鸦与麻雀》,即便今日放之于世界影坛考量,也当得起“不朽名作”之誉。而作为一个具有广博理论修养的电影理论家,他还是第一个将斯坦尼斯拉夫斯基体系引进中国的电影人,著有译著《演员自我修养》、《演讲六技》,论著《角色的诞生》、《画外音》等。

  令人痛心和遗憾的是,一场“文革”浩劫让郑君里的生命之钟在58岁那年被迫停摆。冰冷的病床上,郑君里带着壮志未酬的苍凉和无奈,孤独离世。

  艺术道路的起步

  郑君里原名郑重、郑千里,祖籍广东中山市三乡镇平岚田堡村,因父母早年到上海谋生,于1911年12月6日生于上海。当时,很多广东人都在上海虹口天通庵路一带摆水果摊,郑君里的父亲就是其中一个。父亲微薄的收入支撑着贫寒的家庭,时至年关,还会有债主上门逼债,郑君里亲见父亲跪在堂屋里求债主宽限。儿时不堪的经历让郑君里从小就有发愤图强的决心,思想上也易于接受共产党的宣传。

  从广肇义学考入上海的岭南中学,郑君里接触了大量中外名著,他尤其喜欢作品带深刻哲理意蕴的歌德和泰戈尔,期间,他受一位搞过电影的同学影响,对艺术产生浓郁兴趣,看戏看电影成为他最大的课余爱好。16岁那一年,尚未毕业的他独自做出了改变自己一生的重大决定,投考由戏剧家田汉、欧阳予倩等人组建的南国艺术学校。这个决定,遭到了父亲的激烈反对:“你要去做戏子是吧?家里已经这么穷了!”勃然大怒的父亲最终熬不过跪倒在地、意志坚决的郑君里,只能无奈同意。

  考入南国艺术学校之后,郑君里和陈凝秋、陈白尘、吴作人等成为同学,深受田汉唯美浪漫主义艺术观影响,并且以极大热情按田汉的要求苦学英文。1928年,他借助字典翻译了《易卜生论》和《苏俄演剧左中右三派》,后发表于《民众日报》。在南国剧社打杂、跑了几个龙套之后,郑君里在1929年因顶陈凝秋之缺而获得主演王尔德名剧《莎乐美》的机会。刻苦严谨的郑君里每次集体排演之后,都会把自己一个人留在屋里反复演练,因而他每日的表演都能情绪稳定、规范化而不走样。是年冬,郑君里和同学组建摩登剧社。1930年,摩登剧社赴南通演出,郑君里的表演让当时在南通“小小剧社”演戏的赵丹大为佩服,赵丹向郑君里请教演艺,两人成为莫逆之交。

  1930年中国左翼作家联盟和左翼戏剧家联盟相继成立,郑君里作为左翼戏剧家联盟的执行委员,执笔起草了《中国左翼戏剧家联盟最近行动纲领》。在这份纲领里,郑君里写下了激进的战斗檄文:“敌人若以炸弹攻击我们,我们即以炸弹回报之。”他积极热情地参加剧联领导的游行示威、赴工厂和学校进行飞行演出等一系列活动,参与了《娜拉》、《钦差大臣》、《大雷雨》等剧的演出。充满战斗精神的激情生活,另一面是清贫。一个铜板买个烧饼油条,就着自来水就能凑合一顿饭,因为演左翼戏剧是没什么钱的。每次演完戏后,大家也是一起走回来。

  之后,由于中国共产党开始着手在上海发展左翼电影,郑君里也由话剧舞台转向电影舞台,于1932年成为联华影业公司的员工,出演了《大路》、《新女性》、《迷途的羔羊》等影片。在这段时期,郑君里也没有放弃话剧的舞台,出演了《洪水》、《复活》等剧。在银幕和舞台上,郑君里以形体动作洒脱自如,并善于把握角色的内在情绪而成名。

上一篇稿件