东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海文化中的"阿乡"和"巴子" 并非"地域歧视"

2014年4月16日 08:42

来源:东方网综合 选稿:朱恬

image

  “崇明人阿爹”,怎么变成了一个俚语呢?这里面还有一个个典故:上海开埠后,经济迅速发展。精明的崇明人也去上海做生意。一次,有个崇明人在上海办了一批货物,等运回崇明时,发现上海城里人发给他的货不但质量很差,而且根本不能用。

  这个崇明人身体本来就不好,见到自己上了当,一口痰卡住喉头,闷住气管,竟一下子气极身亡。几个子女划船来到上海,寻到货主论理交涉,没想到这个老板得知老人已去世,不但不同情,反而刁难讲“叫乃阿爹来呀”“阿爹来,我赔拔伊!”

  最后,家属闹到衙门,打官司是打下来了,赔偿也拿到了,但这个故事也传开了。至此,上海人碰到有人企图拿过时、蹩脚或假货卖给自己时,就会马上脱口而出:“侬当我是崇明人阿爹?”“卖伐脱,卖给崇明人阿爹去!”

image

  改革开放让城乡差异、地区差异缩小,“阿乡”住进了别墅,开起了豪车,现在住在市区的上海人,还巴不得去崇明,弄块地、当一回“阿爹”。为什么?空气好,水质好,又清静——当然,要伊拉天天待在那,估计也要摒不牢的。

  开放也带来了一个新词:“巴子”。上世纪九十年代,这个词在上海滩可以说是相当流行。“巴子”的词义多含戏谑之意,朋友之间也会用到,在方言中并非完全的蔑称。还可以指做错事、会错意、搞错方向,甚至可以是情人之间打情骂俏的用词。

  上海人也会用“巴”来自嘲:“今朝拔人家骗进哉,巴得勿得了了!”,“我对电器有点巴,开关也寻勿着!”——如果“巴子”套到了乡下人的头上,便是“乡巴子”:土里土气的人,不懂时髦的人,不明世面的人,不长见识的人,就会被人家嘲笑一声:“乡巴子!”

上一篇稿件

下一篇稿件