东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
"不起眼"的利西路:隐藏着的名人婚房和大佬豪宅

2014年4月10日 08:17

来源:东方网综合 选稿:朱恬

  太平洋战争结束后,吴毓骧抓住了一次快速发财的机会,家中的条件日益得到改善。1951-54年,他们家又经历了上海民营经济飞速发展的时期,直到“公私合营”开始,反右、四清、‘文化大革命’等一系列的波折,开始轮番打击这个家庭。(如果您对郭婉莹的故事感兴趣,可以翻阅陈丹燕为她写的《上海的金枝玉叶》一书,篇幅原因,我们不再赘述。)

  但是,在这炼狱般的生活压力下,郭婉莹并没有像当年很多“资产阶级反动派”那样选择自杀,或许,在这个天生骄傲的女子看来,没有什么可以打垮自己。改革开放后,顶了多年右派帽子的郭婉莹,被人们恭恭敬敬地请回了课堂,在上海硅酸盐研究所,为所里的专业人员上英文课。

image

image

  在此之前,郭婉莹又和大学时期的同事,英国牛津毕业生汪孟立结婚。他们是多年的老朋友,汪孟立常常帮助处在困境中的郭。婚后,两人常常一起去旅行。四年以后,发现汪先生患了癌症,郭婉莹开始奔波于医院,直到两年以后,汪先生去世。

  八十年代初,BBC电视小组、美国CBS著名的六十分钟节目,都曾到上海采访郭婉莹,尤其是六十分钟节目著名的主持人华莱士,在采访完邓小平后,他来到上海,希望从郭婉莹口中说出那个苦难、遭迫害的年代——但是,郭婉莹拒绝回答任何那个苦难年代的任何问题,最后,两人不欢而散——或者,在我们看来一段传奇的故事,对“戴西小姐”而言,这只是一段人生。

  1998年9月24日黄昏,是她辞世的时刻。她到底没有说出对自己一生的怨言,躺到自己的小床上去,只是轻声说了一句:“我怎么这么累啊”——也许,这就是她想要保持的精神。

上一篇稿件

下一篇稿件