东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
"不起眼"的利西路:隐藏着的名人婚房和大佬豪宅

2014年4月10日 08:17

来源:东方网综合 选稿:朱恬

  说过了利西路的晚清重臣、民族企业家、最后要来说说,这条小马路曾经住过的一位名媛,永安公司郭老板的四小姐,郭婉莹(Daisy Kwok)。

  利西路上的“郭宅”在路的南边,从江苏路的路口转进利西路,不远就能看到一幢北欧风格的建筑,这就是上海永安纺织、百货集团公司的创始人,郭家兄弟早期在上海的花园住宅。

image

  1909年,郭婉莹出生在澳大利亚的悉尼。她的英文名字叫,“Daisy”。在六岁那年,她随着她的家族,飘洋过海的来到了中国。1917年,郭标应孙中山的邀请,和兄弟郭杰一起,开办了上海当时最新潮的百货公司:永安公司——而郭婉莹妈妈的家,正是开办先施百货公司的富商“马氏家族”。

  永安公司蒸蒸日上,家里也搬到了一栋带花园的大房子里,这是从一个瑞典人手里买来的,一栋很美的西式大房子,更美的大花园——这就是现在利西路“郭宅”的前生。(后来,房管部门在花园里建造了二幢六层住宅,使花园成为小小的庭院,至今仍居住着许多户居民。)

image

  郭婉莹一直是父亲郭标最心爱的孩子。因为怕绑匪,郭家的孩子只有很少的机会公开社交,他们最好的朋友,差不多就是宋家。那个时候,宋子文天天在利西路上的郭家吃饭,在宋家管账的宋美龄,和在郭家管账的二姐姐波丽好成一团,常常互相交流,怎么从家里的流水账里扣出钱来,结伙去看新出的美国电影。

  郭婉莹中学读的是当时的贵族学校,“中西女塾”,大学是在燕京大学读的心理学,25岁毕业后,嫁给了吴毓骧,他是福州林则徐家的后代,他出生时,他家已经姓了吴,也算是清寒的书香门第了。然而,吴毓骧玩性很重,又是急想着如何一夜致富的人,即便是郭婉莹难产在家休养期间,他还是去俱乐部玩牌到深夜回家。

image

image

上一篇稿件

下一篇稿件