东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
"不起眼"的利西路:隐藏着的名人婚房和大佬豪宅

2014年4月10日 08:17

来源:东方网综合 选稿:朱恬

  “五卅惨案”后,全国掀起了“抵御洋货,提倡国货”的呼声,“金鼠” 、“美丽”为中国烟草工业的发展争得了市场,公司也因此大为盈利——股票原来100元票面只值30元,后来涨到了2000元,还没有人肯脱手。

  就在这时,戴耕莘决定为自己建一栋花园别墅,设计师是公立营业公司的顾道生工程师,位置就在吕西纳路和忆定盘路的转角处,法式风格,假三层砖木结构。

image

  一层南面中部外凸,顶部形成了一个阳台,其东侧有一处较大的室外平台。中部的阳台门是圆券形的,共有三扇。屋顶呈荷兰式风格,挑檐处往外微翘,极为别致。老虎窗的比例比一般的大些,原有的内部装修现在保存得比较好,尚有墙面壁画留存。整体看上去具有强烈的艺术气息。

  这幢住宅后来由戴耕莘的儿子、华成烟草公司股东戴伦庠继承。1950年,戴伦庠将它以人民币十四亿元,出卖给解放日报社作职工住宅,自己搬到了五原路。

image

  现在的戴宅,已看不出烟草大王住过的痕迹。住户们晾晒的衣服、放置的生活用具、外面随意搭建的遮阳棚使其看上去显得有点颓败。唯有房前的树木、 花草还显出勃勃的生机,在阳光的照耀下,暗示着它曾经的美丽。

上一篇稿件

下一篇稿件