东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
"不起眼"的利西路:隐藏着的名人婚房和大佬豪宅

2014年4月10日 08:17

来源:东方网综合 选稿:朱恬


  除了李鸿章的老宅,利西路上,还有一处在上海留下大量建筑作品的外国人的婚房,他就是邬达克。只可惜,这“吕西纳路17号”的花园房子,早已成了历史。

  1922年,邬达克与苏格兰后裔伊丽莎白·吉塞拉·梅耶结婚。与吉塞拉的家庭相比,邬达克属于正宗凤凰男。1920年时,他还是来到上海的前奥匈帝国军人,下船的时候一文不名。而吉塞拉的祖先,穿越西伯利亚来到大清,住在中国已逾三代。她的父亲是德国巴斯夫公司染料在华的独家总代理,母亲来自英国贵族家庭。

image

  婚后,邬达克在吕西纳路(今利西路)17号,设计了自己的家,这是一个有着4000平方米大花园的宅子,建造经费,则是邬达克从岳父那里借来的。

  邬达克新婚的住宅,距离他自己设计的中西女塾不远。而随着一单一单建筑设计案子的成功,邬达克有了积蓄。并且,他的两个儿子和一个女儿相继出生。邬达克在哥伦比亚路(今番禺路)买了一块地皮,想要建一座比吕西纳路的家更大的房子。

  不料工程还未结束,他就意外接到了购买请求。买家是一位重要的、无法拒绝的中国客人,他就是当时的行政院院长、孙中山的儿子孙科,而这栋建筑就是番禺路、延安西路口上的“神秘别墅”。

image

  于是,邬达克只能另寻地皮重建新家,他找到的地点也在哥伦比亚路附近,就是现在番禺路129号,邬达克纪念馆的房子——这座类似于英国都铎时期的“黑白”建筑,成了邬达克一家在上海的生活之所。

上一篇稿件

下一篇稿件