东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
"不起眼"的利西路:隐藏着的名人婚房和大佬豪宅

2014年4月10日 08:17

来源:东方网综合 选稿:朱恬


  经磨石子门廊向里即是别墅的厅堂,厅堂面积约60多平方米,堂屋地面系条形檀木地板,局部拼成各种花纹,厅堂层高约4米左右,在厅堂迎门处原有李家老太供奉的镏金弥勒佛坐像,约有六七十厘米大小。佛像底座下是镏金紫檀木浮雕二十四孝图。房屋大修拆除时还香气四溢。

image

  楼梯扶手下沿是连续木刻花纹,每根楼梯栏杆都串着一个18罗汉木雕像,其面相、姿态各异,都是镏金的木雕,可见这幢建筑之气派。室内一般门窗都有木刻浮雕,主要内门还镶嵌贝骨浮雕,东侧内室门罩是一檀木镂空挂落。堂屋顶棚为30厘米原木大料成井字构架,至今完整挺立。

  这幢房子的楼梯立柱,只雕狮头而不雕龙头,这也是因为仕途人家,不敢冒犯皇规。李鸿章当时仅为总理大臣,雕了龙头,或者屋面用了黄色的琉璃瓦,都会冒犯皇室,要治罪杀头。

image

  这座建筑内部的一些装饰,一直能够保留到“文革”结束以后,这是很是难得的。但是,在1978年大修时,由于技术问题,屋面被改成了普通青瓦屋面,加上局部搭建和房间分隔,建筑面目已非昔日。屋面戗角、楼梯栏杆、24孝镏金浮雕、佛像等,也都在那一次大修时被毁。

  据这里的老住户说,这幢李氏住宅在20世纪40年代,还由李鸿章的孙子居住。解放前夕,李鸿章孙子移居美国,解放后此房分给居民居住,正房有六户居民,房屋内部结构尚好。

上一篇稿件

下一篇稿件