东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
"不起眼"的利西路:隐藏着的名人婚房和大佬豪宅

2014年4月10日 08:17

来源:东方网综合 选稿:朱恬

原标题: 看懂上海:“不起眼”的利西路

    利西路在哪里?别说新到上海的,即便是很多上海小年轻都未必知道。

  它过去的名字叫“吕西纳路”,Lucerne Road;和伦敦一条马路同名——英国人命名马路有个特点,不是用王室的名字,就用伦敦一模一样的路名。利西路也属于20世纪初,公共租界越界修路,筑路于1912年,东边接着忆定盘路(Edinburgh Road),也就是现在的江苏路。

  因为接送小孩上幼儿园,每天都会路过那里,但从没有想过,这条连入口都那么不起眼的小马路,会有那么多的故事,直到一个偶然的机会,在图书馆查阅老房子的时候,发现一幢利西路44号的保护建筑,这里就是1889年,李鸿章为其老母所建的别墅。

  李鸿章的后半生,建家业于上海,至今在上海西区仍有不少李家的遗迹,如丁香花园,利西路44号别墅、延安西路李宅、华山路枕流公寓产业、复旦中学李公祠等。

image

image

  利西路上的这幢别墅,外观看似中国传统的2层塔形建筑,据在此居住50多年的老住户说,李鸿章老母亲诚信佛教,故建成塔形,底层面积大,二层收小,底层方形平面均削去四角,成立八角形,二层重檐的八个戗角反翘,均有吻兽,二层屋顶顶尖,曾立有一只仙鹤。

  这幢2层塔式建筑全系木结构,外墙采用钢板网浇混凝土10厘米厚,面贴小河卵石,外墙墙体中空,内层墙为板条抹灰,整个外墙隔热性能良好,使住房冬暖夏凉。这幢建筑所有木料均为上乘檀木,自今一百多年,地板、门窗、楼梯主要结构和主要部件均基本完好,在木结构建筑中实为难得。

image

  原建筑用地约5亩,建筑面积为607平方米。建筑底层,南立面为开三个圆洞的廊墙,现已被封死,圆形痕迹尚清晰可见,圆洞墙后是约3米宽的门廊,门廊系暗红色磨石子地面,进户大门开在东南角,由室外拾阶而上,迎面是一扇双开黑漆大门,二扇门上有一对30厘米的铜质狮子头门扣,二个铜环穿在狮子的鼻子上,今东南侧大门已被封死,现门廊也被隔成房间。

上一篇稿件

下一篇稿件