东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
寒冷北大荒和温柔黄浦江:留在黑龙江的上海知青

2014年3月11日 09:51

来源:人民网 作者:朱晓军 选稿:贾彦

  原标题为:留在北大荒的上海知青

    60年代末,10多万上海知青奔向了远在北大荒的黑龙江建设兵团。

  30年过去了,当年下乡到北大荒的绝大多数知青早已返回都市。然而,有近两万知青为了爱情、家庭和事业留在了这片黑土地上。在这些知青中,有近四分之一是上海人。

  尚未走出贫困的高晓福

  福前铁路的终点站叫前进镇。前进镇位于黑龙江同江市的南部,是前进农场的场部所在地。

  从场部到上海知青高晓福所在的连队,走的是较宽的沙石道,212吉普不用20分钟就到了。

  高晓福住在一间破旧的房子里,房前是小院,院里有一间仓房。房子狭小,进门是凌乱的厨房,厨房的前面辟出去一个四五平方米的小屋,屋里除了一铺炕也就没有什么了。左边有一间较大的房间,摆满了简陋而破旧的书桌板凳。高晓福的妻子在一块不大的黑板前,教9位学龄前的孩子“b—p—m—f”。

  高晓福是1969年从上海下乡到黑龙江生产建设兵团的。他毕业于上海的一所半工半读学校的机械专业。来的时候他才23岁,一晃他已53岁了。妻子是在他下乡后从江苏老家的农村找的,结婚后迁至北大荒。高晓福是一个老实人,日子过得十分艰辛,还未走出贫困。

  他有3个子女。大女儿中学没毕业就不念了,后来嫁给了前进农场场部的一个汽车司机;二女儿在宝泉岭读中专,学暖通专业;儿子1992年办回了上海。

  高晓福有许多烦心事。在上海,他除了一位姑姑之外再也没有别的亲人了。儿子办回上海后,在家待业一年多,整天呆在姑姑家。后来,高晓福的儿子当了海员,一年四季漂泊在外,弄得高晓福夫妻的心也跟着儿子四处漂泊,不得着落。

  高晓福每月能开400来元钱工资,这笔钱刚够二女儿念书。他的妻子本来是个职工,土地承包后,她就下岗了,没办法,只好在家里办了个学前班,招收几个孩子。但是每年只有在春节后办那么一个多月,开春后那些土地承包者都下地了,孩子也就跟去了。这一个多月,她能挣二百多元钱。两年前,高晓福夫妻承包了一块地,想赚点钱,没想到不仅没赚,反而赔了一万多元。

  知青大返城时,高晓福是因妻子不是知青,不能办回上海,才留下来的。在北大荒这30年里,他种过地,当过司务长,喂过猪,盖过房子,还当过兽医。从1979年开始教书,现在的职称是小教高级教师。

上一篇稿件

下一篇稿件