东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
班机遇袭空中爆炸 空姐万米高空摔下奇迹生还

2014年3月11日 09:06

来源:青年时报 选稿:宋晓东

  本文摘自:《青年时报》2007年11月20日A16版,作者:佚名,原题为:《飞机爆炸坠落万米生还当年唯一幸存的空姐35年后回忆逃生一刻》

  1972年,时年23岁的前南斯拉夫空姐威斯娜·乌罗威克遭遇空难,在未系降落伞的情况下被炸出飞机,从万米高空坠落地面,最终掉在一片雪坡上奇迹般生还,成为那次空难中的唯一幸存者。创造了“坠落距离最长的生还者”纪录的威斯娜,近日首次向媒体披露了35年前她奇迹般的逃生经历。

  连人带椅被炸出飞机

  现年58岁的威斯娜·乌罗威克年轻时曾当过模特和芭蕾舞演员,1971年5月她成为了前南斯拉夫航空公司的一名空姐。1972年1月26日,由于公司排班表疏忽,那天本该轮休的威斯娜顶替了另一名空姐,登上了364航班——一架从瑞典斯德哥尔摩飞往贝尔格莱德的DC-9-32喷气式客机,客机上包括乘客和机组人员在内总计只有28人。

  客机起飞后不久,威斯娜给乘客供应完午餐,坐下来休息。但数分钟后,当客机飞到捷克上空时,机上一枚藏在手提箱的炸弹突然爆炸,客机在1万多米高空被炸成了数段。空姐威斯娜在未系降落伞的情况下,连人带椅被炸出飞机。

  威斯娜近日接受采访时回忆说:“那天真是奇怪的一天,似乎早有某种不祥预兆。譬如,本来开朗的驾驶员反常地把自己24小时锁在驾驶舱内,而平时害羞的副驾驶却不停地谈论起家人。我最好的朋友、空姐博巴娜也突然给家人买了无数礼物,就像要和家人告别。我正在拿这事和她开玩笑,飞机就爆炸了。”

  从一万米高空掉落雪坡

  后来的尸检显示,除了威斯娜之外,飞机上的其余27人在爆炸的一瞬间就已立即死亡,因为所有人的肺脏都因飞机内急剧膨胀的空气当场爆裂。

  爆炸发生后,飞机残骸坠向地面,空姐威斯娜随着飞机中段的一截残骸坠落了1万米之后,最终以约322公里的时速掉落到捷克的一片雪坡上。

  当她落地时,身体被死死地卡在座椅中,身上还穿着制服。她的头骨裂开,双腿、胳膊和3根脊椎骨都被摔断。她的身体被深深掩埋在雪地中,而在她身上还躺着另外2名遇难机组人员的尸体。但不可思议的是,威斯娜居然没有摔死。

  35年后首次谈论生还奇迹

  救援人员找到她时以为她已死亡。但一位护林员发现她仍有呼吸,他没有挪动她的身体,一直等到医生赶来抢救。威斯娜整整昏迷了3个星期,腰部以下身体也一度失去知觉。恢复意识后,又住院8个月。但令人惊讶的是,威斯娜最终不仅完全康复,而且几乎没有留下任何后遗症。

  她说:“此前我从未谈论过那段可怕的经历。35年过去了,是该说出真相的时候了。有报道说,我落地后借来雪橇自己滑下了山,这太离谱了。真相是,我被发现时浑身骨头都摔碎了,几乎死去。我是一个活着的奇迹。”

  关于威斯娜大难不死的原因,英国航空病理学专家瓦特博士说:“这有一系列原因。第一,爆炸时,她距爆炸中心点较远。第二,爆炸后她被立即抛入大气层,导致她失去意识,这使她大脑因缺氧而受损的风险减到最小。第三,雪坡有缓冲作用。第四,她当时很年轻而且健康。”

  多次拒拍好莱坞传记片

  威斯娜因此创造了在未系降落伞的状态下,“坠落距离最长生还者”的世界纪录,该纪录迄今无人能破。威斯娜此后在航空公司工作直到1991年退休。威斯娜仍相信飞机是最安全的交通工具。在那之后,她又飞了无数次。威斯娜多次拒绝了好莱坞制片商制作传记片的请求,并多次搬家甚至改名刻意躲避。她于1975年结婚10年后就离了婚,无子女,目前独自居住在贝尔格莱德市。(据《北京晚报》)

上一篇稿件