东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
毛泽东为何唯独保留尼克松送的名片和酒杯

2014年3月3日 08:26

来源:新华网 选稿:宋晓东

image

 1972年2月,美国总统理查德·米尔豪斯·尼克松访华时,向毛泽东赠送了一批厚重国礼,还有以他私人名义赠送了象征和平的瓷制天鹅和水晶玻璃花瓶。这些礼品,毛泽东都欣然接受,但事后都上交国库,唯独保留尼克松的签名名片和宴会用高脚玻璃酒杯。

  名片质地为硬纸片,长10厘米,宽5.5厘米,镶嵌在无缝无色透明有机玻璃长方体中,名片上部有美国国徽图案,下部为英文“美利坚合众国总统理查德?尼克松”签名。有机玻璃内侧背面左边为英文印刷体,右边为中文雕刻手体“纪念美利坚合众国总统访问中华人民共和国一九七二年二月”。名片装在黄色金箔纸盒中。这张名片是2月21日,两人会见握手之后,尼克松亲手递上送毛泽东的。据说,毛泽东很是喜欢,他放在手心里把玩良久,面部表情陷入沉思。

  高脚玻璃酒杯质地为无色透明玻璃,杯外壁有美国国徽图案,杯底有“LENOX U?S?A”字样,上有尼克松的亲笔签名。2月25日晚,尼克松在人民大会堂用从美国带来的白宫专用餐具举行告别答谢宴会。毛泽东由于身体的原因没能出席。尼克松感到有些惋惜,便在宴会上当场将这个高脚玻璃酒杯签上自己的名字后,托礼宾司副司长王海容、英语翻译唐闻生捎带赠给毛泽东。据唐闻生回忆,主席接过这个杯子,仔细端详,爱不释手。

上一篇稿件