东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
永嘉路老房子的故事:那个时代的"中国好声音"

2014年3月3日 08:30

来源:看看新闻网 选稿:朱恬

  永嘉路371号,田汉旧居,建于1927年

image

  原来曾经是田汉的寓所,1928年,他还在这里创办了南国艺术学院,所以,官方的文件也叫这里是“南国社旧址”。南国社的法文名称,Cerele Artistique du Midi,还是徐悲鸿定的。

  这里既当教室又作宿舍,还办了食堂。当时,徐悲鸿的画室也在永嘉路的381号。其实,田汉也好,徐悲鸿也好,之前都不住在这里,南国社最早的活动场所也不在永嘉路上,后来是因为租借善钟路上“艺术大学”的房租太贵,才搬来此处,房租比原来便宜了250两银子。

image

  在搬离善钟路前夕,田汉举行了一次晚会以示惜别。由于学校无力购买点心招待,来客多自备水果茶点自娱,欧阳予倩夫妇带来蜜桔,徐志摩夫妇带来饼干,高百岁、周信芳带来蛋糕,徐悲鸿供应葡萄酒......于是,凄凉变为欢乐,大家尽欢而散。

上一篇稿件

下一篇稿件