东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
永嘉路老房子的故事:那个时代的"中国好声音"

2014年3月3日 08:30

来源:看看新闻网 选稿:朱恬

  永嘉路396弄,正蕃小筑

image

  永嘉路上有一个小区,门口的题字颇引人注目:“正蕃小筑”。建于1941年日伪占领上海期间,由业主陈止蕃建造,故取名“止蕃小筑”,后被居民叫成“正蕃小筑”。

  弄内5排共10幢现代联体式别墅,每幢均为三开间平顶建筑,有6个房间3个亭子间,平屋顶兼作晒台,周围有女儿墙围护。每层均有大卫生,底层北侧为灶间,开有专供佣人进出的后门,另一后门主人可直接进入户内。

image

  中国摄影大师郎静山,1945年抗战胜利后由重庆返回上海,就居住在“正蕃小筑”8号底层,住有两间房间及一间亭子间,面积近70平方米。

  由于郎家子女较多,住房并不宽裕,另外在一、二楼半腰处,还搭了大约10平方米一间小木屋,木屋南面半间置写字台和小床,供郎先生工作和休息之用,还有半间为暗室,内置水盆冲洗印制照片,这里是郎先生的主要工作室。许多经典摄影名著在此产生。

image

  郎先生为人简朴、和善,喜欢孩子,生性风趣幽默,一身布衣一双布鞋云游世界,时刻不忘自己是炎黄子孙。大师热爱祖国大好河山,热爱劳动人民,热爱生活,热爱大自然,他的创作思想活跃,创作手法前瞻,为我国及世界摄影艺术的发展作出了巨大的贡献。

上一篇稿件

下一篇稿件