东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
永嘉路老房子的故事:那个时代的"中国好声音"

2014年3月3日 08:30

来源:看看新闻网 选稿:朱恬

  永嘉路345弄3号,纱业巨头闻兰亭旧居

image

  永嘉路345弄1-4号的房子,建于1935年前后,原来这里叫“庸村”,3号里过去住的,就是历史上颇具争议的上海滩纱业巨头闻兰亭。

  闻兰亭,是江苏泰兴人,少年时代在靖江的棉花店为学徒,学艺颇精。后至上海闯天下,不数年便在纱界崭露头角。1912年,在南京路的集益里创办“纱业竞智团”,6年后又组建纱业公会,任会长,成为中国纱业巨头。上世纪20年代后,和“阿德哥”虞洽卿在四川路上创办了上海证券物品交易所,并担任常务理事,成为沪上著名企业界领袖。

  中年丧妻后,闻兰亭宣布三事:不续弦、吃长素、皈依佛门。随后,这栋寓所里每日香烟缭绕。闻自己法号“老莲居士”,曾潜心研习佛学,并发表了不少高论,他还与各地的佛门长老频频往来,因此被推为中国佛教会会长。

image

  闻兰亭的历史颇有争议的部分,就在他那段“公开投靠日伪,暗中接触国共”的经历。孤岛时期,上海工商界的不少头面人物均远走香港、重庆,而留在上海的闻兰亭的社会影响则日益增大,一时成了上海滩最有影响的闻人。在“兰老”、“兰老”的恭维声中,闻兰亭亦自诩“我不入地狱,谁入地狱”,在日伪的引诱下,闻被拖下了水。

  但是,老于世故的闻兰亭也设法给自己留条后路。他暗中与重庆的特工人员联络,还让军统人员在自己寓所安置了一部秘密电台;中共地下人员被捕后,他也曾出面保释。所以,当抗战胜利后,闻被“肃奸”,公开以汉奸罪公诉时,闻一直强调,并一再上诉:“本人不承认通谋敌国,更不承认是汉奸”。然而,闻兰亭没有等到自己想要的“翻案”,1948年7月5日在医院病死,时年79岁。

上一篇稿件

下一篇稿件