东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
永嘉路老房子的故事:那个时代的"中国好声音"

2014年3月3日 08:30

来源:看看新闻网 选稿:朱恬

  由徐汇区境内,该路最东头和陕西南路交叉口开始,一路沿着永嘉路西行,刚过嘉善路口,位于马路南边的永嘉路291弄,就是建于1928年的慎成里,它是旧时法租界、西爱咸斯路上,最大的一条石库门里弄。目前,这里有90个门牌号,也是上海迄今保留得比较完整石库门建筑老弄堂。

  当年,慎成里沿西爱咸斯路和甘世东路(今嘉善路)街面的房子是二层市房,弄内都是坐北朝南、三层老式石库门,有天井、客堂、亭子间、正房和晒台,有的还分前楼、后楼。大约是进出方便的关系,1949年5月以前,不少中共地下党和党外的活动家都在这里住过。

  64号(今66号)就是:中共江苏省委机关。1932年,有一对夫妇带着一个4岁的孩子,一个才满8个月的婴儿,搬到慎成里租了一幢房子。房子的主人是李剑华和胡绣枫夫妇,看上去两人都很年轻,可都是老资格的中共党员,30年代,在周恩来领导下的中共高级情报人员,“红色间谍”。

image

  这里不仅有“革命同志”,这里还有“国府要员”——慎成里65号,曾住过国府内政部营建司长哈雄文。

  哈雄文(1907~1981年)回族,教授,湖北武汉人。1927年毕业于清华学校,1932年毕业于美国宾夕法尼亚大学建筑系,曾任沪江大学教授、建筑科主任,国民党政府内政部营建司司长。

image

  建国后,历任复旦大学、交通大学、同济大学、哈尔滨工业大学教授,哈尔滨建筑工程学院教授、建筑工程系副主任,中国建筑师学会理事长。九三学社社员。长期从事城市规划、建筑设计和建筑教育工作。1966年文革爆发,哈雄文被关在哈尔滨工业大学的牛棚里进行批斗。

上一篇稿件

下一篇稿件