东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
永嘉路老房子的故事:那个时代的"中国好声音"

2014年3月3日 08:30

来源:看看新闻网 选稿:朱恬

原标题: 看懂上海:永嘉路老房子的故事

image

  永嘉路,东西走向,东起瑞金二路,西至衡山路,长2072米,宽15米到16米。永嘉路旧名是西爱咸斯路(Route Herve de Sieyes),是以法国邮船公司职员名命名的。1943年,汪伪政权接收上海法租界时,正式改名,永嘉路。

  永嘉路的风貌与其周边的马路,具有相同的格调:梧桐遮掩下的洁净街区、幽深的弄堂;道路两旁散落着的德、法、西班牙等各式花园洋房、石库门里弄、现代风格的老公寓、以及成排的新式弄堂洋房,由此构成了既有欧陆风情,又有海派味道的独特风景线。

  4年前,在天涯上有位住过那里的网友,写了一段歌词,很诗意、很怀旧:“永嘉路上那栋老房子,安静守侯着你我的小日子,看不够蓝天与白云相伴,那记得年华匆匆似水流”。

  这里也是上海市区内,具有“梧桐树下的美丽街区和韵味老洋房”典型特征的一条马路,而沿街每条弄堂和老房子的背后,都有一些故事可讲。

上一篇稿件

下一篇稿件