东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
“中华民国临时大总统印”今何在?

2014年3月3日 08:20

来源:人民政协报 作者:刘小宁 选稿:朱恬

  大印的形状、质地及镌刻者

  查阅所有文档及照片,海峡两岸所举办的所有展览,以及所有的出版物中,从来没有看过这方大印的“尊容”,都是“只见印文不见物”。

  至于大印的质地是玉质、铜质、木质,或是其他质地?未见任何文字记载。在南京总统府的史料陈列中,展出的是一方木制的大印,而且印钮“隐藏”在锦盒中,难见其真容。而在所有当事人的回忆中,也没有关于大印形状的只字片语。

  至于大印的作者,在一篇回忆文章中留下了这样一行字:江苏都督府的大印,为南京民间金石刻手砥奇峰所刻制。由此推断,“中华民国临时大总统印”极有可能也出自砥奇峰之手。

  南京临时政府是在清朝地方政府两江总督署刚刚垮台的基础上成立的,其政府所在地就是原来的清朝衙署。孙中山担任临时政府的临时大总统期间,一切都是极其简陋和仓促的,陆海军的军服全部沿用清朝旧制,包括办公用房、设备等等。孙中山曾说,“南京新政府无庸建设华丽宫殿,昔日有在旷野树下组织新政府者。今如无合宜房宇,盖设棚厂以代之亦无不可”。大印自然也不例外。从12月29日孙中山当选临时大总统,到1月初临时政府发布文件文告等等,也就几天的时间,而此时已经大量使用了这方大印。以此推断,不排除大印用木头刻制并暂时代用,待政府运行正常后再刻制铜质大印。而几天时间要刻制铜印,绝非易事。如用玉质,找这么一大块玉材也不是短时间能做到的。

  大印今何在?

  大印如今又在何处?根据1912年4月的《民立报》记载,孙中山在4月1日前往临时参议院行解职礼,诵读完解职词后,“即将临时大总统印交还参议院”。按照程序和常理,参议院在北迁后,应将大印交给下任临时大总统袁世凯使用。而第二任临时大总统袁世凯在北京就任后,并没有使用南方政府的“中华民国临时大总统印”,在政府的正式文告和文件中,使用的均是印文只有四字的“大总统印”,印文为铁线篆刻,长宽各12.8公分,比孙中山使用的大印略大。那么,袁世凯为何没有使用这方大印呢?

  大印象征着权力,没有战乱不至于散失。孙中山的南京临时政府与袁世凯的北京临时政府是和平交接的,因此可以排除丢失或损毁,或散失在民间的可能。

  在南京的中国第二历史档案馆保存有多颗民国政府的大印(已被切角),但唯独没有这一颗。如果几经辗转到了台湾,今天台湾有“国父纪念馆”、“国史馆”、“国民党党史馆”及诸多孙中山的纪念研究单位,如果大印存在,完全可以拿出来研究和展览。可是在其出版的孙中山史料和画册中,也只有印文,不见印钮形状的任何踪影。

  由此,这方“中华民国临时大总统印”,给我们留下一些难解之谜。

上一篇稿件