东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
“中华民国临时大总统印”今何在?

2014年3月3日 08:20

来源:人民政协报 作者:刘小宁 选稿:朱恬

原标题: “中华民国临时大总统印”今何在?

  1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就任中华民国临时大总统。这是1912年1月,孙中山和总统府职员合影

盖有中华民国临时大总统印的委任状

  中华民国南京临时政府成立后,并没有其他形式的大印,除了各部有印之外,民国行使大权的只有“中华民国临时大总统印”这一方印了,包括发布公告,通过的一系列法律法规,颁发委任状、任免官员等等,无所不包。一般在用印时,还要附上孙文的签名方能生效。

  大印的首次启用

  1912年1月1日,孙中山在南京原清朝两江总督署宣誓就任中华民国临时大总统。在就职典礼上,孙中山宣誓曰:

  倾覆满洲专制政府,巩固中华民国,图谋民生幸福,此国民之公意,文实遵之,以忠于国,为众服务。至专制政府既倒,国内无变乱,民国卓立于世界,为列邦公认,斯时文当解临时大总统之职。谨以此誓于国民。

  接着,各省代表会的山西代表景耀月代表各省致颂词,汤尔和致欢迎词。据江苏代表袁希洛回忆,1911年12月31日,“我去江苏都督府将篆刻好的‘中华民国临时大总统印’捧回代表团(注:即各省代表会),各代表推我在总统就职时为授印代表……”1912年1月1日晚,在孙中山宣誓后,“我手持大总统印授予总统,总统受印,交秘书长盖于宣言上。”大印的印文为“中华民国临时大总统印”。孙中山立正躬身敬受后,立即启印加盖于《中华民国大总统孙文宣言书》、《通告海陆军将士文》的文告之上。一般说,这是大印的首次启用。但《民立报》1月2日报道,是景耀月“致送大总统印绶”。

  其实,在此之前,大印已经非正式地使用过了几次。在总统就职典礼之前,有的省的代表提议,何不将代表的名字写于纸上,再加盖大总统印以作为纪念?这一建议得到众代表的赞同,于是,代表们取出了专门的宣纸信笺,信笺的左右上方各有两行小字,分别是“纪念状”和“孙大总统莅任纪念”。各位代表纷纷将某省名和本人姓名写于信笺上,文字是“某省代表某某中华民国元年正月元旦总统莅任之纪念”字样,再盖上“中华民国临时大总统印”。有的代表不在场,就由他人代写代盖了。

  治印的时间

  从孙中山1月1日宣誓就职,到4月1日正式解职,共在位92天。在这一时期,南京临时政府发表了著名的《大总统宣言书》、《通告海陆军将士文》,以及《约束士兵令》、《整顿吏治令》、《文官考试令》、《剪辫通令》等一批在近代中国有重大影响的著名的历史文件和文告,并颁发了大量委任状、任免状、旌义状等等,同时加签“孙文”二字。在这些文告和文件中,所使用的都是一方“中华民国临时大总统印”十个篆字的、长宽各11公分的正方形印章,以此来代行临时政府及临时大总统的全部职权。

  大印是何时制作的?从南京光复,到确定定都南京,只有十多天的时间。各省代表会的议员们以及革命党内部一直在喋喋不休地争论国体的问题,甚至为要不要“临时”二字争得面红耳赤。就是孙中山也不同意用“临时”二字。12月27日,各省代表马君武等人专程赴上海,向孙中山汇报组建临时政府问题。孙中山说,“总统就是总统,临时二字,可以不要。”28日,马君武等回南京后,向各省代表会报告了在上海与孙中山商讨的情况。代表会认为,“临时大总统名称,除去临时字样,因各省有未独立者,正式宪法尚未制定,正式总统亦无从产生,仍须冠以临时字样”。决定正式名称仍是“中华民国临时大总统”。否决了孙中山的意见。

  也就是说,直至28日才最后确定了大印的印文为“中华民国临时大总统印”。而江苏代表袁希洛将大印捧回是31日。以此推断,制作大印的时间是29日、30日两天。

上一篇稿件