东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
看懂上海:永福路的低调奢华[组图]

2014年2月13日 08:17

来源:看看新闻网 选稿:朱恬

  过了复兴西路的永福路52号,还有一幢著名建筑,是建于1932年的西班牙式建筑,高两层,有地下室。墙面为弧线形水泥拉毛粉刷,较平缓的屋顶铺设西班牙筒瓦。南立面有半圆拱券敞廊,敞廊上二层露台设有棚架,整体舒展而开敞,地中海建筑风味浓郁。

  上海电影厂文学部曾经设在那里,是很多文学青年的圣地。这块宝地几经易手,现在属于上海电影集团。里面有一个小小的电影放映厅,时不时地会放一两场过路的内部电影。如果你细心,可以在一些老上海的电影里抓到这幢房子的画面。如今,拱形门廊、铁花门楣、壁龛都修复过了,室内室外幽雅协调,原汁原味。

image

  (永福路52号,当年可是年轻人心目中“神秘的圣地”,我们都叫它“小白楼”,去小白楼看电影,会被视为“路道粗”,因为能搞到内部电影票。这栋老洋房的原业主是法国传教士布哈德。住宅建于1932年。据说,最早它的主人是一位挪威船长。解放后,小楼便成为了上影厂的文学创作部。)

上一篇稿件

下一篇稿件