东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
看懂上海:永福路的低调奢华[组图]

2014年2月13日 08:17

来源:看看新闻网 选稿:朱恬

image

  良友公寓住过一些名人,比如著名外国文学翻译家、上海电影厂厂长、驾机投奔祖国的飞行元老、纺织界科学院士……有孩子在国外发展的不在少数。良友公寓虽然上了点年纪,但是骨架端的是健朗,房管部门每年都要搭脚手架刷新一次,兴致之至会在面西的地方绘上一幅巨大的青藤绿叶图。

  良友公寓的对面有一幢四层楼豪宅,属于解放前上海滩报业大王史量才的私宅。宽阔的前厅,明亮的中厅,玻璃屋顶天棚。外立面灰色,端庄敦厚,屋檐、窗栏欧风设计。主人旅居国外难得回家,每当宴请宾客,整幢宅院霓虹闪烁,人影憧憧。主宾穿着中式服装,有胡琴声、喝彩声传出来。年卅晚上和年初五,那个院子是永福路上鞭炮放得最酣畅的。

image

(相比之下,史量才在上海的另一处旧居更为有名,这就是位于铜仁路257号的寓所。)

  

上一篇稿件

下一篇稿件