东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
蒋介石恼羞成怒 晚年杜月笙“亲共”始末

2014年2月8日 10:48

来源:新华网 作者:吕春 选稿:贾彦

  原标题为:晚年杜月笙“亲共”始末

    杜月笙(1888-1951),原名月生,后改名镛,号月笙,是近代中国上海青帮中最著名的人物,也是20世纪上半叶上海滩上最富有传奇色彩的人物之一。以前我们看到的大多是被丑化了的杜月笙,笔者通过一些文史资料,试对杜月笙的凄凉晚年作一真实的披露,把他这期间的是非功过,留给读者评说。
  
  蒋介石软硬兼施 杜月笙避难香港
  
  1949年4月27日,上海春意盎然,正到处是“风吹新绿草芽青,雨湿轻黄柳条润”的景致。可是四周隐约传来的隆隆炮声,打破了寻春人的悠闲心境。国民党军队行色匆匆,一路扰民而去,这座远东最大的工业城市,马上就要回到人民的手中了。
  
  这天夜里,上海滩一代大亨杜月笙黯然神伤地独包一艘荷兰轮船,携妻妾、子女、朋友和随从数十人,逃离上海,去香港避风。
  
  杜月笙到香港,租住坚尼地台18号底层。这是他的一个门生替他租下的,仅三房一厅,比起他在上海的华格臬路杜公馆来,真是不可同日而语。到港不久,杜月笙的哮喘病复发,大概是一路劳顿,受了风寒,加之心情不好所致。自此以后,他整日蜗居于此,几乎是足不出户。
  
  当初,蒋介石去台湾前,曾在上海召见过他,再三拉他去台湾。杜月笙知道老蒋的用意,若他坚持留在上海,蒋介石决不放心,后果不堪设想,甚至会招来杀身之祸。于是他说:“总裁的美意,月笙心领了。不过台湾的气候潮湿,天气又太热,近来我的气喘病又复发了,我想先到香港治疗一下,再到台湾执鞭马前,不知总裁肯否应允?”说完,故作气喘吁吁状。
  
  杜月笙知道老蒋不会重用他了,现在如孑然一身随蒋赴台,结局无非寄人篱下,势如软禁。但不去台湾,共产党能容忍他吗?黄炎培、章士钊等人都来做过他的工作,中共中央发自西柏坡的广播,也天天传至上海,说希望他能留下,以协助维持上海的社会秩序,可以不计前嫌。然而,杜月笙对这些总是将信将疑。
  
  老蒋焉能不知老杜的心计,于是丢下一句话:“哎,我只是不忍看着朋友都成为共产党的刀下鬼,也决不允许任何人变节投敌!”
  
  这句话份量很重,杜月笙下定了去香港的决心。

上一篇稿件