东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
慈禧过年趣闻:召集后宫女眷吃太平饭

2014年1月28日 08:19

来源:中国新闻网 选稿:奚亮

  皇帝、妃子、会头给太后贺岁

  这时,外边传来信说,皇上给太后贺岁来了。众人迅速躲在屏风后面,皇上来到殿上,双手捧着一个如意,跪在太后面前,奏道:“子臣谨贺太后新年新喜。”太后将如意接过,皇上向太后叩首。

  太后为了取个吉利,态度也和气了,笑着说:“祝国家日益富强,愿皇帝身体康健。”皇上叩头毕,太后下座,命皇上在殿上吃素馅煮饽饽,皇后和瑾妃站在桌旁伺候。

  虽是大喜日子,光绪皇帝依然心事重重,脸上没一点喜容,勉强吃了两个煮饽饽,便站起来应付太后说:“今年的素饽饽很好。”太后说:“今年的香油比往年多。”等皇上漱口净手后,隆裕皇后领妃子及一群宫女给皇上行礼贺年,一群太监也口称“新喜”给万岁叩头。皇上受礼毕退出,便赴保和殿接受群臣贺礼去了。

  这时,只听远处锣鼓喧天。李莲英禀奏说:“各会头给老祖宗叩年来了。”太后说:“叫他们到海子里去罢。”太后率领一群后妃、宫女、太监像一群蜂似的来到中南海。各会头跪在地上口称给皇太后拜新年。太后受礼毕,会头开始献技。

  太后看得心花怒放。表演直到中午才撤去,太后赏各会头一百两银子。然后与众格格等尽兴而归。

  福晋抛银元慈禧看“摔人”

  1904年的新年快到了,慈禧想在中南海的冰面上拖冰床为戏。各府福晋、格格在仪鸾殿向太后请安。而后,太后等人来到中南海边,口谕每三个人坐一张拖冰床,由两名太监拖拉。

  太后说:“格格们可以跑在我的冰床前面,其余的冰床都随我的拖床后面。”于是拖床开始慢慢行走,逐渐加快,像在冰上飞跃一样。

  从岸上观看,如游龙在飞舞。约摸一小时后,太后传旨停止拖拉,命李莲英取大清元五千块,李莲英应声命令两名小太监搬取。

  大家不知要取这些银元做何用。正在议论,忽听得太监嚷道:“老祖宗有旨,所有人员都来太后拖床前听旨。”只见随同游玩的后妃、宫女、太监及各府福晋、仆妇等,连摔带爬地把太后围拢起来。

  太后笑着说:“你们分成三排。第一排是皇后、妃子、格格、宫女,第二排是太监,第三排是各府女人们。”这时李莲英派太监把银元抬来了。太后吩咐四位蒙古福晋说:“你们有力气,每人拿五百元钱,向中心抛掷。”这时大家才知道太后要看摔人啦。太后对蒙古福晋说:“我一说抛,你们就用力抛。”

  年轻的人一听,高兴地跳了起来,年龄大的福晋,却愁起来。

  太后说:“听口令,抛――”大家得钱心急,那抛出的银元,借着冰的光滑,滚得很远。你追我赶,一百人中,被滑倒七八十人,这时把太后的肚皮几乎都笑破了。

 

上一篇稿件

下一篇稿件