东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
安东尼奥尼与上海:拍摄外滩犯了"方向性错误"

2014年1月27日 11:10

来源:文汇读书周报 作者:丁翔华 选稿:贾彦


  
    大导演想来看看中国
  意大利著名电影导演安东尼奥尼是应中国政府的邀请,于1972年的五六月间,带着摄影队来到中国的。他们原本想在中国拍摄半年,但后来只拍摄了22天。所以安东尼奥尼在电影的旁白中说,他们只是“看了中国一眼”。
  上个世纪70年代初期的中国已经进入了“文革”的后期。1971年,中国恢复了在联合国的合法席位;1972年的初春,美国总统尼克松访问了中国;1972年秋天,日本首相田中角荣访华,中日两国实现了邦交正常化。中国的大门向世界开了一条门缝,全世界也在用好奇的眼光通过这条门缝打量着中国。所以,当年邀请安东尼奥尼来中国拍摄,是希望通过他的国际名望来宣传和展示中国的正面形象。
  不过,安东尼奥尼并没有要承担宣传中国这样一个大任。他说自己是“一个带着摄影机的旅行者”,是用“一个身体上、文化上都来自遥远国度的人的眼光”来看看中国的。
  “文革”结束后,由这部电影所引发的那场政治斗争的背后阴谋终于大白于天下,原来是“四人帮”企图用这部电影来诬陷和迫害周总理的。
  那么,安东尼奥尼当年是如何拍摄上海的,他“看了上海一眼”,那他又看到了什么呢?
  
    精心安排茶客让他们拍
   
安东尼奥尼的摄影队到上海的第二天就来到了南京路。他发现了很多感兴趣的东西,比如扫地的、拉劳动车的、蹬三轮车的、捡垃圾的……他喜欢拍南京路边上的一些小马路。陪同的朱黔生觉得他们偏离了拍摄的要求,希望他们多拍一些好的东西。安东尼奥尼认为自己拍的东西都很好,都是你们现在客观存在的。朱黔生说安东尼奥尼个性很强,很倔。当时他有两套机器,一套大机器架肩上,边上还有一个小机器,每当他看见好东西,就会把大机器一扔,拉过小机器就抢拍。这让一旁陪同拍摄的朱黔生警觉地感到有问题,于是就决定暂停拍摄,回到了摄制组居住的和平饭店。
  此事是外事,所以上海市的领导也不敢轻易表态做决定,只能请示外交部。最后外交部的意见是,拍摄仍然继续,可以预先做好工作。所以接下来的拍摄,都是预先设置好拍摄路线,避开比较落后的东西,如何接待、怎样讲话,都预先打好了招呼。
  上海城隍庙是当年安东尼奥尼在上海的另一个拍摄场景,不过湖心亭里喝茶的人们和南京路上的行人有很大的不同,他们在那里喝茶聊天,好像并没有在意外国摄影师的拍摄,也没有用好奇或茫然的眼神去看摄影机的镜头。原来这里的茶客是精心安排的。朱黔生回忆说,为了让他们来拍摄,提前好几天做了安排,把附近里弄街道一些上了年纪的人请来,免费让他们喝茶,每一桌基本都坐满了人,所以场面非常热闹。当年中国拍这些真实类的电影和电视一般都是组织好了的,讲究镜头的唯美,强调的是影片的宣传效果。

上一篇稿件