东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
安东尼奥尼与上海:拍摄外滩犯了"方向性错误"

2014年1月27日 11:10

来源:文汇读书周报 作者:丁翔华 选稿:贾彦

image

意大利电影大师安东尼奥尼

image

外滩晨练是人们预先安排的  

    原标题为:安东尼奥尼与上海

    1972年,意大利电影大师安东尼奥尼拍摄了一部长达3小时40分钟的纪录片——《中国》,这部记录了70年代初真实中国的影片,却引发了一场全国性的大批判运动。39年后,当年安东尼奥尼在上海不按“规矩”拍下的影像,如今却成了难得而珍贵的历史资料。
  1972年5月,一个外国摄影队来到上海南京路上拍片,他们正在拍摄的是一部大型纪录片《中国》,导演是国际影坛上颇有名望的意大利大导演米开朗基罗·安东尼奥尼。这部大型纪录片记录了当时中国的许多真实影像,不过影片并没有在中国上映。而后不到两年,这部纪录片就成了反华影片,成为了严重的政治事件。1974年1月30日,《人民日报》发表了题为《恶毒的用心,卑劣的手法》的评论员文章,意大利大导演安东尼奥尼在中国遭遇了一场前所未有的批判。
  同时被殃及的是摄影队里的中方陪同人员朱黔生。朱黔生退休前是上海电视台的资深记者,当年奉组织委派陪同摄影队在上海拍摄,为此同样遭到了批判。可笑的是,那时无论是写批判文章的还是看批判文章的人,他们中绝大多数都没有看过这部电影,包括朱黔生。40年后,朱黔生才从贾璋柯导演那里得到了这部纪录片,才看到了这部电影。

上一篇稿件