东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
追溯上海百年春节:1922中共给群众发贺卡

2014年1月27日 09:35

来源:人民网 选稿:贾彦


  
  1982年 电视开始登台
  
  80年代初,上海人买家具要通宵排队,尤其是春节期间,青年人结婚集中,成套家具供不应求。买一床好看的床单也是那时新娘结婚前的一大愿望,有一种金银丝床单,中央是双燕展翅,奇葩盛开,配上橘黄、天蓝、粉红三种底色,闪闪发光,很受欢迎。
  
  这一年上山下乡的知识青年已陆续归来,许多上海家庭过了一个难得的团圆年。这也是一个知识热的春节。农历除夕早晨,阴雨绵绵,上海图书馆还未开门,就有不少读者冒雨等候,这一天来看书的有700人次。初一,图书馆的个别阅览室不开放,读者仍达600人次。
  
  电视已开始为上海人奉献春节大餐。这一年春节,中央电视台播放了10余部新录制的电视剧,如热情歌颂80年代农村基层干部崭新思想面貌的电视剧《能媳妇》,歌颂藏族青年牧民的劳动、理想和爱情的电视剧《牧马人》,根据世界名著《安娜·卡列尼娜》改编、由上海电影译制厂和中央电视台译制的英国同名电视连续剧。翌年,中央电视台春节联欢晚会诞生,从此,中国人春节多了一项重要内容。
  
  1992年 电话拜年饭店守岁
  
  上海邮政部门统计,春节期间连续几天每天来往于上海、台湾的信函高达20余万件,创历史最高纪录。据上海邮政部门统计,1979年至1981年3年间,上海寄往台湾或转寄台湾的邮件,每年仅300件左右。随着海峡两岸探亲、旅游、经商往来的日趋频繁,信函年年剧增,专门承担发往海外邮件业务的邮件封发部门的职工们春节期间日夜加班,突击分拣封发。
  
  春节前的上海商业街———南京路,平均每分钟销售5万元商品,创建国以来的最高销售纪录。南京路上的中国最大的上海第一百货商店,六层楼2.1万多平方米的营业厅被川流不息的购物者挤得满满的,每天进店人次已逾30万,节前一个月累计销售额超过1.2亿元,为这家商店建店43年第一个销售破亿元的月份。
  
  上海一些家庭除夕夜的筵席,不再是摆在家中,而是改摆到各家名店。大年三十上午,南京路几家名店的年夜饭席位的预订全部爆满。这一年春节开办年夜饭项目的饭店大约占上海餐厅的百分之六十至百分之七十。
  
  电话拜年热,也成为上海的新时尚。位于上海南京西路泰兴大楼的国际电话室,营业室的值班话务员比往日增加了百分之三十至百分之四十,但是姑娘们还是忙不过来,营业室转接的国际长途电话的业务量比平时增加了约百分之四十。市内电话拜年也出现热潮。据上海市市内电话局对上海市中心的3个分局的统计,从除夕之夜的晚上8时起到初一的上午,通话次数就比去年的日均次数增加了百分之五十以上。
  
  上海市长黄菊在这个春节前夕作出承诺:到年底,上海所有人均住房面积在2.5平方米以下的“特困户”都将领到房屋调配单。通过政府努力,整个90年代,上海有近200万户家庭购买了属于自己的住房。截至2001年底,上海个人购房率已超过93%。1991年上海市住房制度改革起步时,还是全国住房最困难的城市,很多上海市民做梦也没有想到,短短10年里,自己可以买一套真正属于个人的住房。此后上海春节多了一景:搬进新家过新年。沪上百十家大大小小的搬家(场)公司,春节前几天几乎都要满负荷。
  
  2002年 怎一个喜字了得
  
  2002年是传统观念上“好事成双”的吉利年头,带几分传统和怀旧气息的中国结与唐装在上海滩大行其道,将申城渲染得喜气洋洋。今年春节恰逢情人节,商家自然不会放弃这个难得的机会,上海一些大商场甚至开辟了专柜来陈列包装精美的巧克力,喜气中又多了份浪漫。
  
  告别了“马大嫂”(买、汰、烧)的上海人在饭店吃年夜饭已不是新闻,著名商业区南京西路旁出现了“年夜饭”一条街,几十家星级宾馆、特色饭店,当街摆出各色风味的“除夕家宴”,老百姓尽可现挑、现买、现订。
  
  爱面子的上海人最讲究礼尚往来,但今年的送礼潮流悄悄发生了变化,开始流行送健康和知识。节前请家人朋友上医院体检的人数不少。仁济医院血液内科主任医生刘苏征说:“如今,人们不是有病才上医院了。过年长假将至,询问体检开放时间的电话很多,我们浦东和浦西两处门诊大楼预期会接待一定数量的春节体检者。”他表示:辛苦了一年的上海人在春节做一回体检,表现了现代人注重保健的新时尚。
  
  在书店,营销与金融类图书非常畅销,一些有关WTO的书也卖得很红火。
  
  越来越讲究生活质量和品位的上海人,也越来越喜欢出国过年了,春节前半个月,沪上出境旅游的线路就已经爆满。
  
  2001年,上海市人均国内生产总值达到3.73万元,继续以人均GDP超过3万元的实力,独居全国省级地区之首。按当年汇率折算,上海人均GDP已突破4500美元,而上海市国内生产总值自1992年起已连续10年保持两位数增长,上海综合经济实力达到上中等收入国家水平。
  
  百年上海百年春节的变奏主题,已从“王小二过年”,变为“步步高”了。

上一篇稿件