东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
追溯上海百年春节:1922中共给群众发贺卡

2014年1月27日 09:35

来源:人民网 选稿:贾彦


  
  1952年 看谁敢涨价
  
  新中国成立后,人民政府顺应民意,将农历年作为法定的春节,统一放假三天。上海新年文化娱乐生活日益丰富多彩,过去许多新年陋习也消除不少,比如城隍庙烧头香的人少了,马路上掷炮的少了,扮财神、乌龟、蚌壳精的职业乞丐绝迹了,街头也看不到掷骰子、打牌九的赌摊。
  
  这年春节,上海已从三反转入反行贿、反欺诈、反暴利、反偷税漏税的“四反”阶段。“四反”的对象是不法资本家和业主,春节假日上海20万店员都被动员起来揭发奸商,醒目的标语漫画大字报贴满了每一个店家的排门,代替了过去的春联。基层店员工会还把“四反”和新春文艺活动结合在一起,年初一店员们高举着巨型的检举信,配合着腰鼓队或锣鼓队敲敲打打到工会拜年,拜年礼物就是揭发资本家的检举信。
  
  商家们这个年过得心惊胆战,春节市场自然没有人敢随意涨价,连接近年关天天看涨的小菜价格也是一成不变,多数店家还实行了九五折的优惠。由于提倡节约,初一街头提着大包小包拜年的人少了许多,在上海松雪街蓉祥里弄堂口黑板上赫然写着:“朋友,你送过礼吗?这是否属于浪费现象。你收过礼吗?注意是否有贪污行为。”
  
  1962年 灾害后的年饭
  
  三年自然灾害刚刚过去,春节市场物质供应丰富了许多,上海市“三八”红旗手、先进生产者单阿三的日记这样记载她们家大年初一的早饭:“早晨先吃糖果,甜甜蜜蜜;再吃些圆子,团团圆圆;最后吃面条,祝愿大家健康长寿……”
  
  这一年春节前,上海市轻工业和化学工业部门积极生产日用品,供应外地和上海本市城乡人民节日的需要,已经把包括手表、闹钟、缝纫机、热水瓶以及小五金、小百货等150多个品种、8400多吨的日用工业品,陆续运往各地。当时春节市场最紧缺的产品是:糖果、饼干、啤酒、香皂、牙膏、雪花膏。
  
  1962年2月8日(大年初四)《人民日报》报道:上海有些区组织了工人代表团,在春节期间下乡同农民联欢。由大中华橡胶厂、中国唱片厂、第三机床厂等九家工厂组成的徐汇区工人代表团,初一早晨到达南汇县惠南公社的时候,社员们敲锣打鼓在车站、村头迎接。工人代表们参观了农田、猪圈,看到了农村一片生气勃勃的景象,非常兴奋,进一步提高了他们要搞好工业生产继续支援农业的责任感。工人们和农民一起举行了座谈,相互表示要为夺取今年新的胜利而共同努力。座谈会后,工人代表又三三两两到农民家里拜年,随去的工人文工团还表演了许多精彩节目。上海近郊有些工厂和人民公社,还互邀工农兄弟到工厂和公社共度春节。
  
  1972年 抢购年货与歼灭老鼠
  
  70年代物资短缺,一过年,街上处处上演“抢购戏”。这一年春节,就连全国著名的上海第一百货公司陈列的各种商品,也不过三万六千多种,那时最俏的是国产手表和照相机。但是有钱也不一定能买到货,还得有票证才行,从粮票、油票、布票到各种购买专用券,都是家庭主妇的命根子,不小心丢了,年都没法过了。
  
  “文革”期间,全国各大城市春节的重头戏是开展以除害灭病为中心的冬季爱国卫生运动,上海自然不例外。《人民日报》报道说:“上海各街道干部与群众一起检查蚊蝇滋生地,还组织了退休工人、红卫兵和红小兵参加的卫生宣传队,冒着寒风巡回宣传毛主席有关卫生工作的指示,同时在春节前举行了爱国卫生运动突击周活动。突击周开始时,从市区到郊区各县,各条战线广泛开展了大学习、大批判、大宣传活动。”“战斗在抓革命、促生产第一线的工人、贫下中农,里弄里的老妈妈、红小兵,工厂的‘红医班’,农村的‘赤脚医生’和其他革命医务工作者,都斗志昂扬地投入了这次爱国卫生突击活动。他们对大小阴沟、垃圾箱和厕所,普遍进行了冲洗、下药……”在城郊农村,干部和农民“发扬不怕疲劳和连续作战的革命精神,入冬以来连续开展了两次规模较大的爱国卫生突击活动,结合积肥,清扫禽畜棚圈,大搞环境卫生,消灭了大量蚊蝇,还结合防病保粮消灭了老鼠5000多只”,“许多郊区县城镇结合积肥,挖河泥、通阴沟、除杂草、扫垃圾,收集了大量肥料,既搞好了环境卫生,又支援了农业生产”,“组织挖蛹队,对372个苍蝇孳生地进行了检查、处理,歼灭了大量蝇蛹……”

上一篇稿件