东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
追溯上海百年春节:1922中共给群众发贺卡

2014年1月27日 09:35

来源:人民网 选稿:贾彦

image

2002年上海南京路巨幅万马奔腾画卷在灯光照耀下熠熠生辉 新华社摄

    原标题为:品沧海桑田——上溯上海百年春节历史

    对中国人而言,春节不仅形象地重现了先祖祈吉求祥的民俗,而且更浓缩着家庭圆满、亲朋如意的渴盼,当我们上溯上海的百年春节历史后发现,春节也是社会发展变迁、时代集体情绪的一面镜子。作为中西文化碰撞、交融的中心和中国现代经济、文化发展的缩影,百年上海,百年春节,百年衰荣,让人感慨不已。
  
  1902年 “太后吉祥!”
  
  1902年大年初一,天还没有亮,上海道台、县令、参将等一干人带着幕僚到万寿宫朝房。官吏们换了朝服步入殿内,依次向丹墀行三跪九叩之礼,算是给皇上和太后拜了年。这已是20世纪第二年了,但却是光绪和慈禧在京城过的第一个春节——前一年八国联军打进北京,他俩惶惶避难西安。
  
  此时上海开埠已有59年,一个黄浦江畔的小渔村,正在变成中国近代工商业中心与远东第一大城市。但是上海老百姓过年还是老样子,长袍马褂,见面就是“恭喜发财”。明清时期,上海人过年习俗有祀祖先、拜灶神、放爆竹、禁扫除、禁汲水等,祈求神灵祖先保佑家人平安、身体健康。他们还忙忙碌碌贺年拜客、请年酒、给小孩子压岁钱。诗人张春华《沪城岁事衢歌》云:“春盘八簋启家厨,压岁钱还重五铢。有客颜酡逢巷口,夕阳红处送归途。”上海人春节吃的也很“吉利”:年糕、圆子、如意菜、发芽豆、节节高(笋干)……但是这时上海的春节,已浸染了半殖民地的色彩。以往除旧迎新之际,各巡捕房都要“驰赌禁”,允许民间设赌摊,至年初三夜止。但这一年外国军队以保护使馆为名大量驻沪,巡捕房害怕三五成群上街闲逛的洋兵寻衅闹事,遂下令当年春节禁赌。
  
  洋人在上海多年,也学会了“拜年”。大年初一,各国驻沪领事分头来给上海道台贺年,并有礼物馈赠。上海道台的一张礼单上写有:“德国领事送年礼八色,巧克力糖一盒;主教朗怀仁年礼八色,收四色……”按当时规矩,年礼通常都不照单全收,一般要退回几色。
  
  1912年 不准过旧历年
  
  在中国历史上,颁历一向是朝廷的一件大事,凡改朝换代更替君王,都要改换纪元年号,不过改元并不改历。但1911年清帝退位,民国成立,翌年春节开始称“旧历新年”。辛亥革命胜利后,孙中山从上海到南京就职前一天,南京议院决定改用阳历,并以中华民国纪年,通电各省知晓。上海则率先宣布改阴历为阳历,沪军都督陈其美的通告说:“民国百度维新,应及时改用阳历。”
  
  新历、旧历新年之争一直延续至新中国成立,此前当局一度想方设法废除旧历。蒋介石上台后,曾多次在公开场合声称“不准过旧历年”。但一般社会心理对旧历年更感兴趣,人们也多以春节为岁首,并不买当局的账。诗人樊樊山写道:“二千余载到今天,不许人过旧历年。可得不为寒士计,秀才无份卖春联。”
  
  木刻家朋弟曾有一幅作品名为《过旧年》,图上一对贫贱夫妻愁坐陋室,小儿在一旁问:“怎么不给我穿新衣?”父母答道:“过新年的人才穿新衣,咱们是过旧年的人,不穿新衣啊!”穷人的幽默中,透着心酸。

上一篇稿件