东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
揭秘:大熊猫曾被扮成哈巴狗偷运出中国[组图]

2014年1月24日 08:00

来源:人民网 选稿:奚亮

image

  露丝·哈克纳斯和大熊猫苏琳

按此在新窗口浏览图片

  大熊猫苏琳,1938年4月1日 死于肺炎,只活了一岁多。

    本文原刊于《华西都市报》2002年11月04日

  10月31日清晨,我们在成都大熊猫基地采访时,看见基地工作人员正热热闹闹地为3名抱着大熊猫的美国妇女合影,这一“反常举动”引起了我们的好奇。经询问,记者获悉,这三名妇女中的长发女子,竟是第一个把大熊猫带出中国国门的露丝·哈克纳丝的侄孙女,而59岁的杨嘉陵,则是帮助哈克纳丝在汶川找到大熊猫的猎人杨昆廷的女儿,另一名中年妇女是美国目前最受欢迎的动物专栏作家薇克·克诺克。她们此次来蓉,是重访当年露丝和杨昆廷的大熊猫之路,了解大熊猫的生存现状。
  
  在大熊猫基地,她们看到了当年露丝·哈克纳丝抱着熊猫苏琳照的照片,薇克表示,她已和美国《国家地理》、《探索》、《时代周刊》、《波斯顿环球报》等世界知名杂志联系好了,会把这一路上的有关大熊猫的故事都登载出来,让更多的人来关心和帮助这濒临灭绝的动物。
  
  在大熊猫基地的休息室里,精通汉语的杨嘉陵女士向我们讲述了鲜为人知的66年前首只活体大熊猫被运出境的前前后后。旧事中,既有小时候在父母那儿听到的发现苏琳的经过,也有成人后杨嘉陵从图书馆查到的苏琳在美国短暂而辉煌的一生。

上一篇稿件

下一篇稿件