东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
老建筑的华丽变身 沪上老厂房改造的新地标[图]

2014年1月24日 08:00

来源:东方网综合 选稿:奚亮

  上海城区里曾坐落着大大小小的厂房,随着市场经济的改变,一个个老厂变成了空城。现在这些“空城”被重新包装,华丽转身。

  韩天衡美术馆

image

  韩天衡美术馆由原飞联厂厂房改造而成,占地面积14000平方米,其建筑风格简约,中西合璧。

  地址:嘉定区博乐路70号

  简介:万余平方米现代建筑、洋洋千余件艺术藏品——位于上海嘉定城中心区的韩天衡美术馆,于本月开馆,书画篆刻大师韩天衡向嘉定区人民政府捐赠的1136件艺术品将在馆内陆续展出。该馆的成立将成为嘉定又一文化地标、上海又一文化名片。

image

“韩天衡美术馆”工地

  演变:虽然外边是繁华车流,但博乐路70号内,这座以70多年历史“飞联纺织厂”改建的美术馆,却独自安静地屹立在一座正在兴建的建筑之后。

  这座极具现代感的建筑由已有70多年历史的“飞联纺织厂”改建而成。建筑保留了老厂房原有结构,砖红色的烟囱、锯齿状的屋顶等都体现着设计者对工业文明的纪念。黑色区域的主题展示区按功能分三个部分:一层为韩天衡先生历年创作的书画印精品,二层是历代书画珍品,三楼文房雅玩以及韩天衡艺术足迹馆。原来的纺织车间则被改建成一个约1500平方米的临时布展区,包括展厅、多功能厅、艺术学校等。

    美术馆主体颜色为黑白,让人联想到书法。在韩天衡美术馆的设计过程中,原本老厂房结构被保留,外墙体被改为黑色钢结构,令整座建筑沉稳有力。功能上,黑色作为主题展示区域,白色为副主展区及办公区域。

  在执行馆长朱晓东的带领下,记者穿梭于美术馆内,老厂房的内部墙壁被重新粉刷白色,顶部的黑色管道和钢梁交错纵横,本是线条与留白的写意却不时交错着工业气息的凝重,让人有些时光交错之感。

  在原本的厂房内,设计者也独具匠心地拆除一些屋瓦,腾出一片天井院落,不时错落的绿树竹枝,让美术馆又有了些许园林的味道。

  相关新闻:沪美术馆添新丁嘉定韩天衡美术馆:黑白间的艺术人生[图]

上一篇稿件

下一篇稿件