东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海经济发展大讨论:朱镕基曾有过自贸区设想

2014年1月23日 10:41

来源:解放日报 选稿:贾彦

  原标题为:上海两次经济发展大讨论:朱镕基曾有过自贸区设想

    上世纪80年代、90年代,上海经历过两次轰轰烈烈的“经济发展战略”大讨论。两次,原上海社科院常务副院长姚锡棠都是主要参与者。最早约他时,得知姚老生病住院了。却没想到,采访提纲转交后,很快就得到了回复:“我的身体还行。对于这两次大讨论,我确实也有一些看法,可以同你们聊聊。”电话那头,姚老声音清晰洪亮,甚至听得出一些些地振奋。

  或许,因为那段过往对许多如姚锡棠一样的亲历者而言,都真是燃烧激情的岁月。

  那些年,汪道涵市长最头疼的事

  有困惑才需要思考,有问题才需要讨论。上世纪80年代初的上海,“连老百姓的日用品,一个小小塑料盆,都凭票购买。”姚锡棠说。这种紧缺,反映在工业领域,“原材料告急”也是一个很现实的问题。姚锡棠清晰记得当年,时任上海市市长汪道涵经常召集各部委开会,每次总会说到一个话题“今年的原材料缺口怎么办”,这是汪市长最头疼的事。而每次会议结束后,市里也会派一批又一批同志到山西等其他省市,搞煤炭或其他原材料。

  之所以会出现原材料告急,最大的挑战就是体制。上海有技术、有人才、有传统、有经验,唯独没有原材料。之前是依靠国家全力保障上海。1978年改革开放,南方城市以广东为代表经济迅速崛起,苏浙沿海也迸发强大活力,各地经济都在快速发展,都需要大量的原材料。上海的原材料显然更加紧缺。而在计划经济体制下,信息往往滞后,不能及时反映市场需求,使上海长期处于短缺经济状态,也使工业技术进步缓慢,设备老旧、高耗能、高污染等,拖累经济增长,甚至影响城市发展、百姓生活。这与当时广东及苏浙一带的蓬勃发展形成鲜明对比。

  “技术救市”的观点在当时已很普遍。更有一些业界人士和专家提出,上海需要结构升级,上海要向“三高三低”工业转型。

  其实,除了工业的结构升级,姚锡棠认为,当年的上海还面临着一大挑战,就是城市功能亟须转型。

  上海在历史上曾经是远东地区的金融、贸易中心,也曾是与世界经济紧密联系的开放型、国际化城市。但新中国成立以来,由于种种原因逐渐呈现出一个工业的上海,第三产业萎缩。据姚锡棠回忆,那个时期,社科院和上海统计局都曾以1982年的数据作过统计,算出上海第三产业比重为22%左右,较1952年时的46%大大降低了。

  “国际上很多大城市都经历了由发展工业到发展服务业的转型,成为综合性多功能城市是一个趋势。但当时的上海,却逐渐成为以工业为主的单功能城市。”姚锡棠说,一旦工业发展面临挑战,余地就会越来越小,城市交通阻塞、环境污染严重、资源不足等等,都成了无法回避的现实问题。

上一篇稿件