东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
最新档案:南京大屠杀三个月后每天清尸仍需卡车5-6辆

2014年1月22日 15:38

来源:新华网 选稿:宋晓东

  新华网沈阳1月22日电(记者徐扬、罗捷)辽宁省档案馆近日公开了南满洲铁道株式会社南京特务班的3份极密报告书,报告记载了有关日军南京大屠杀的清尸记录。记录清晰地显示,到1938年3月,日军每天仍需要五六辆卡车,两三百名民工去清理尸体。

  辽宁省档案馆馆藏满铁档案中,有当年日军侵华机关——南京特务班亲笔写下的参加日军南京大屠杀的证词。有关南京大屠杀的档案是南京特务班从1937年12月22日至1938年3月的3份报告书,当时被列为极密文件。

  形成于1938年2月底的特务班第2次报告称:“尸体埋葬队(队员约有600名),一月上旬以来连日涉足城内外掩埋死尸,截至二月末已埋葬的尸体约达5000具,成绩昭著。”

  形成于1938年3月底的第3次报告称:“自进行尸体收容工作以来,已工作了三个月。至3月15日止,已把城内1793具、城外29998具,共计31791具尸体收容在城外下关地区和上新河地区的指定地点。”到3月份收尸队仍“每天需要卡车5-6辆,民工200-300名”。

  辽宁省档案馆馆长赵焕林说:“日军在南京惨无人道地实施大屠杀,尽管南京特务班报告没有直接述及,但还是留下了证据。这一点,从日军组织的收尸队伍规模和工作时间就可以推断。虽然这些工作报告不可能直接记述大屠杀的场面,但我们仍可以从中窥见南京大屠杀的概貌。”

  满铁是日俄战争后日本设在我国东北的“国策会社”,是一个长期侵华机构,在中国存活了近40年。1907年4月1日,满铁在大连正式开业,主要从事铁路、煤矿及调查情报工作,与日本关东军、关东州总督府组成了日本在中国东北三巨头,积极谋划对中国的侵略,并利用经营铁路、煤矿等掠夺中国资源积累资金支持日本帝国主义发动侵华战争。1937年12月13日,日军占领南京后,满铁上海事务所立即派出“南京特务机关”(也叫南京特务班),进驻南京,协助日军侵占活动。

上一篇稿件