东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
亲历者回忆接管北平:市民是真心拥护共产党

2014年1月22日 08:52

来源:山西晚报 作者:周家旺 选稿:宋晓东

  一块新牌子

  1949年1月21日,守城的傅作义将军宣布接受了《关于北平和平解放问题的协议书》,命令守城的国民党部队25万人,陆续出城接受中国人民解放军的改编。从1月22日到1月30日,国民党部队25万人全部撤出城内,1月31日中午12时,解放军在莫文骅将军领导下,从西直门、德胜门、复兴门入城接防,宣告北平和平解放。

  马老说:“我们中共北平第八区工作委员会20多名干部,是在1月31日晚上8时,军管会派了军用大卡车送进城内的。我们从海淀上车,从西直门进城,一直开到前门东珠市口大街原国民党第八区公所的办公地点。当天晚上,我们20多人就在区公所办公室搭了地铺睡的觉。第二天一早就起来准备进行接管。”

  2月1日上午10时,第八区工委的同志们兵分两路接管旧政权,马句随北平市第八区人民政府区长高云超同志接管旧区公所,邢相生同志(后来任北京市警察局局长),带领七八位同志接管旧北平市第八区警察分局。马老回忆道:“我按照旧区公所人员的名单一一点名,让他们一一列队站好,然后介绍高云超区长,请高区长对他们训话,叫他们把全部印章、文件、档案、资金、账单、房屋和一切设施统统交出来。宣布从2月1日起,他们全部停止工作,听候审查,分别录用。”

  训话结束,马句一行到区公所门前,把旧的区公所牌子取下来,换上了一个新制的“北平市第八区人民政府”的新牌子。为了庆祝北平市第八区人民政府的建立,马句他们还在门前放了一挂鞭炮。当时在区公所门前聚集了200多北平市民观看,他们自发地高呼:“欢迎人民解放军!庆祝北平解放!庆祝区人民政府建立!”

  心情激动的马句当时就向群众发表演说:在100万解放军层层包围下北平和平解放了,从此帝国主义、封建主义、官僚资本主义奴役人民的黑暗时代一去不复返了,北平回到了人民的手里了,这是人民民主革命的胜利,跟过去北平的改朝换代完全不同,这是中国的新民主主义的伟大革命,今后大家团结起来,为建设一个人民民主的新北平而共同奋斗。马句宣读了中国人民解放军平津前线司令部约法八章,使市民群众了解了北平解放后的八项具体政策,获得了在场群众的鼓掌欢迎。马句讲完之后,工作人员立即把约法八章贴到区人民政府门前,吸引了成百上千的市民前来观看,广大市民迫切希望了解共产党的政策。

  一场入城仪式

  2月1日,接到北平市委指示,人民解放军2月3日要举行入城式,路线是从永定门进城,经前门大街到前门楼接受平津前线司令部的检阅,然后经东交民巷,到崇文门内大街,向东单、东四方向前进。马老说:“我的任务是,组织市民到前门大街欢迎,维持好前门大街入城式的秩序。”

  2月3日一早,马句穿上新发的黄军装,戴上北平市军事管制委员会的蓝袖章,和八区工委的同志十多人,一起带着四五百市民站在前门大街的东边准备迎接入城。“我就站在鲜鱼口一带维持秩序。上午八点多钟,一队队北大、清华、燕京、师大的学生和南城一带的中学学生,打着红旗,吹着号、敲着鼓、唱着歌,分别来到前门大街欢迎中国人民解放军,市民也有好几千人站在大街两边等候,街上一片喜气洋洋。”

  上午10时,解放军从永定门进城,最前面是军乐队,接着是装甲、坦克、炮兵、骑兵、步兵。解放军军装整齐,在10时30分,从珠市口进入前门大街。沿街的欢迎群众兴奋极了,当时锣鼓喧天,歌声嘹亮,欢迎人民解放军、庆祝北平解放的口号声此起彼伏。北大、清华、燕京、师大的学生纷纷爬上坦克车、装甲车,随同解放军一起前进,经过前门牌楼,向站在前门楼子上的中国人民解放军平津前线司令部的司令员林彪、政治委员罗荣桓、平津卫戍区司令员聂荣臻致敬,接受他们的检阅。

  马老一脸兴奋地回忆着:“当时我也随着解放军入城队伍,一齐走到前门楼子下接受检阅,亲眼看到这三位部队首长和彭真、叶剑英同志,当时真是高兴极了!”

  12时,在前门大街的庆祝活动结束,整个入城式在下午5时结束。当天整个北平城都沸腾了,到处都是口号声、锣鼓声、歌声、鞭炮声。马老说:“我是前门大街欢迎队伍中最后一个走的。为做好这个工作,我揪了两三天的心终于塌实下来,谢天谢地没出任何意外。北平刚刚解放三天就举行这样规模宏大、庄严热烈的活动,而且没有发生任何意外事件,这是北平广大市民真心拥护共产党、拥护人民解放军表现出的伟大力量。”

  接管北平的三大经验

  马老和本报记者谈起了19年前彭真同志和他的一次谈话。1990年,彭真同志在玉泉山编撰《彭真文选》时,马句先生做他的助手。1990年2月中旬,彭真同志和马句谈了北平和平解放和接管的经验。当时彭真说:“北京和平解放40多年了,当年北平的和平解放和接管很顺利,很成功,主要有三条经验。一是强大的军事攻势和政治攻势是北平和平解放和接管的前提。二是北平和平解放和接管是根据地和地下党协同作战的结果。三是北平和平接管的成功,是由于党中央、平津前线总前委和华北局制定了正确的方针、政策,北平市委、北平市军管会、北平市政府全力加以贯彻。”这三句话让马老记忆犹新,他意味深长地说:“今天我们纪念北京和平接管60周年,回顾北平市和平解放、接管的经验和北京解放后艰苦卓绝地恢复和发展国民经济,有着很重要的历史和现实意义。”

上一篇稿件