东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
萧红轶事:另一半骨灰葬于何处?

2014年1月22日 08:14

来源:新华网-新浪历史 作者:徐泓 选稿:宋晓东

  原题:寻找萧红的另一半骨灰

    传记电影《萧红》引出了对这位女作家短暂与传奇一生的重新注目。她的两段婚姻也被热议。

  毁或者誉,要建立在史料真实的基础上。牵扯进这段公案的骆宾基后人已经指出了这部影片的几处硬伤。

  我曾经采访过萧红第二任丈夫端木蕻良,当时写成的稿件仅供海外。现在重新翻出当时的笔记,希望为还原历史、研究萧红多提供一个方面的信源。

image

萧红(资料图)

  一、

  那是23年前的一次专访。

  应香港“中华文化促进中心”和三联书店香港分店的邀请,端木蕻良先生将于1990年1月10日到香港访问,有关方面已安排好了在港期间的全部活动日程。而端木先生也办好了护照、机票。不料1989年底一场肺炎击倒了这位78岁的老人,访港计划不得不推迟。

  我对他的采访是在中日友好医院康复病区VIP病房里进行的。

  端木先生坐在一只沙发上,清瘦儒雅,气色还好。几年前脑血栓留下的后遗症,使他讲话有些吃力,不过吐字清楚,带着几分东北乡音。

  他抬手张开五指强调:这已经是香港方面的第五次邀请了。我也四十年没有旧地重游了。

  他说:我多年的愿望就是回香港看看老朋友,看看我过去住过的地方,究竟发生了多大的变化。紧接着,话题就直奔着端木老人最牵挂的事情去了:我看到香港有些材料说法不准确,比如说我和萧红刚到香港时就住在九龙乐道八号,其实我们先住在金巴利道诺士佛台街,后来才搬到乐道八号二楼。这些地方我都想再去看看,不知老房无恙否?听说乐道那一带已经成为港九最繁华的地区了!”

  端木蕻良先生上个世纪40年代曾经两度赴港,与香港文学界自有一段“不了情”:他主编的《时代文学》被公认为香港当代最重要的纯文学杂志之一;他个人的主要作品《江南风景》、《新都花絮》都是在香港居住期间完成的。

  至于1940年1月17日至1942年1月22日,他和萧红在香港的共同生活,更是留着一些已解与未解之谜。端木先生告诉我:他已经准备好赴港讲学的一个题目:《我和萧红》。

    延伸阅读:

    上海:萧红一生中最重要的驿站

    “死得寂寞,走得热闹”:萧红墓为何由香港迁往广州

    鲁迅萧红彼此"暗恋"?许广平向友人多次抱怨

上一篇稿件

下一篇稿件