东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
档案揭密:列宁遭枪击之谜 究竟谁是真凶

2014年1月21日 08:04

来源:中国网 选稿:宋晓东

  为什么卡普兰出现在刺杀现场

  刺杀列宁事件的发生与影片《列宁在1918年》中描述的那段历史有很大不同。下面是女作家达什柯娃讲述的情况。

  1918年8月29日,彼得格勒“契卡”(克格勃的前身)领导人乌里茨基刚刚被杀害,引起新生政权的高度警惕。“契卡”主席捷尔任斯基被紧急派往彼得格勒。政治领袖对人民发表演说和举行集会的地点,早早就被限定在个很小的范围内,就是担心再次发生暗杀事件。30日那一天所有的集会都被取消了,但列宁的演说却没有取消。晚上列宁在没有保安的情况下先去了面包厂,又穿过整个莫斯科市去了米赫尔松工厂。那是个漆黑的夜晚,由于停电全城几乎没有任何照明,包括列宁的住所。列宁在集会上发表演讲后,走到院子里,向汽车走去。这时突然向他飞来了子弹,司机斯捷潘仿佛看见一只拿着布朗宁手枪的女人的手,但他的证词后来更改过五次。人们逃散了,只有工厂外街角处的一棵松树下,站着一个女人,她拿着一把伞,挎着一只旧提包,眯着几乎看不清任何东西的眼睛。她在干什么呢?她在脱鞋,并想找人要一些纸张,以便当作鞋垫垫在鞋里,因为鞋里有一颗钉子,她觉得脚疼。这个女人就是卡普兰。有人说她就是刺杀列宁的凶手,于是她被逮捕了。奇怪的是她竟然承认了这一切,明确说就是她向列宁开了枪。但开了几枪,她记不清了,哪里来的手枪,她说“我不会告诉你们”。

  警察把卡普兰带到了卢布扬卡监狱,在那里又受到一些人的审问,之后把她押送到了克里姆林宫。9月3日,在没经过任何审判的情况下,就在克里姆林宫的一个僻静处枪毙了她。然后将她的尸体装入一个大桶内,在亚历山大公园烧掉了。

  卡普兰为什么在1918年8月30目的晚上出现在米赫尔松工厂附近,人们已经水远无从知道。女作家达什柯娃大胆的设想是,她曾经为卡尔斯基的罪过承担过罪行,服刑11年,她后来还爱上了他。而卡尔斯基曾与苏维埃政权的高官斯维尔德洛夫是老熟人,斯维尔德洛夫可能知道这一切,于是派人传给她一个信息,即她的恋人约她那天晚上在工厂附近见面,于是上演了一场闹剧,得以把罪过栽赃到她的头上;也可能传给她的消息是,说卡尔斯基会参与谋杀,并且知道她可能会再次把罪行揽在自己身上。卡普兰或许真的以为.她一直热恋的男人刺杀了列宁,于是再次情愿代他受过。有意思的是,暗杀列宁事件发生两周后,卡尔斯基出现在莫斯科,他直接走进了斯维尔德洛夫的办公室,至于他们谈了些什么,谁也不清楚。但是卡尔斯基从那里出来时已经被委任为技术装备方面的高官了。

  列宁受伤的疑点

  有关列宁受伤的情况,当时的官方通报中是这样描述的:一颗子弹从列宁的左肩胛骨下方斜穿过胸腔射入了颈下的右锁骨,没有伤到任何一个重要器官。这里的疑问是,子弹似乎拐了弯。因为如果子弹没有伤到心脏,那么它肯定会伤到静脉或是肺部。但是子弹却绕开了这一切。子弹的轨迹只有在碰到坚硬的东西或是脊椎才会改变方向,如果伤到了脊椎,那么伤势会很严重,显然没有。这一切绝对是一个奇迹,没有碰到静脉、小血管、心脏,只停在了肺部。如果射中了肺部,那么就是气胸,会有内出血,但是列宁竟然从谢尔布霍夫卡的工厂回到克里姆林宫,自己下了汽车,自己走上三楼,脱下衣服躺到床上。这是第二个疑问。至于另一颗留在身体里的子弹,透视照片清楚地显示,它穿过肩上的骨头。对枪伤来说最危险的是脓毒感染,当时还没有抗生素。但是列宁受伤后没有一次感染,甚至连发烧都没有过。这也是个疑点或说是奇迹。

  女作家达什柯娃和许多医生探讨过此事,并且把透视片给他们看,他们都说,一个人如果真的受到这样的枪伤,凶多吉少。然后他们问她,这是谁的透视片?达什柯娃说是列宁的,他们感到十分惊讶,甚至要休克。达什柯娃认为,当时没有任何人向列宁开枪。暗杀列宁事件纯属子虚乌有,是新生政权出于需要自己制造的。如果真有人策划暗杀列宁,那么不应该马上就枪毙卡普兰,相反应当认真进行审问,弄个水落石出。

  1922年,医生们决定取出列宁颈部的子弹。这时发现那颗子弹已经像一粒胶囊那样被人体细胞组织包裹住了,对健康没有任何影响。为什么突然决定取出它呢?而且取出子弹一事并没有任何可以证实的依据,只有德国医生博尔哈德写的一份证明材料,他为这个没有意义的手术得到了22万马克。奇怪的是,为什么要聘用一名德国医生来做这个手术,而让国内最优秀的外科医生之一罗扎诺夫作那名德国人的助手?还有,为什么决定取出的子弹恰恰是那颗在脖子里的,而不是在肩上的那颗?取出肩上的子弹要比颈部的容易和简单得多,因为那个部位没有静脉和小血管。据此女作家认为其实那里根本就没有什么子弹。

  列宁遭受枪击的事件真相如何,似乎成了20世纪的一个历史之谜。

  (俄)加琳娜·萨波日尼科娃编译自俄罗斯《共青团真理报》李有观编译

上一篇稿件

下一篇稿件