东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
档案揭密:列宁遭枪击之谜 究竟谁是真凶

2014年1月21日 08:04

来源:中国网 选稿:宋晓东

image

列宁在1918年

image

芬妮·卡普兰

  中国网讯看过前苏联影片《列宁在1918年》的人都知道,1918年8月30日,无产阶级革命导师弗拉基米尔·伊里奇·列宁被人刺杀。那天晚上当列宁走出位于奠斯科郊外的米赫尔松工厂时,有人向列宁开了枪。究竟是谁向列宁开的枪?被当场抓获的女人芬妮·卡普兰是否就是刺杀列宁的真凶?关于这个问题,多年来俄罗斯历史学界存在着争议。

  俄罗斯著名女作家波琳娜·达什柯娃不久前在为自己的新作品查看当年的历史档案时,又有新的发现。她认为当时根本就没有任何人向列宁开枪,并对暗杀事件作了考证和大胆推理。

  卡普兰几乎双目失明

  长期以来,人们都认为芬妮·卡普兰是刺杀列宁的凶手。但是她并没有可能做这件事,最主要的依据是,她患有严重的眼病,几乎是个瞎子。这样一个人怎么能够在当时那个没有照明而非常昏暗的地方刺杀列宁呢?

  有关档案资料显示,芬妮·卡普兰出身于乌克兰一个犹太家庭。1906年,她正好和一个名叫维克多·卡尔斯基的男人同时出现在基辅一家旅店,由此惹祸上身。维克多·卡尔斯基曾经抢劫过商店,后来成为一个无政府主义者,并企图刺杀基辅行政长官。当时他正在那家旅店制造炸药。炸药爆炸了,但卡尔斯基跑掉了,而卡普兰受了伤。她被认为是制造爆炸事件的恐怖分子之一,为此被判了11年的徒刑,那一年她才16岁。两年后,卡尔斯基被抓获,可能是良心发现,他立即给总监察长写了一个声明,声称那次爆炸事件与卡普兰无关,她是无辜的。但这份文件在审讯过程中遗失了。

  在服刑中芬妮·卡普兰几乎双目失明,以致她只能阅读盲文书籍。虽然治疗过眼病并动过手术,但她的视力仍然和失明差不多。卡普兰在1917年3月的大赦时被释放。她在流放中不幸爱上了维克多·卡尔斯基,被释放后,她立即四处打听这个男人的下落。终于,找到了他并见了面。为了这次见面,她还不惜用自己最心爱的唯一有价值的一条羊绒披肩,在市场上换来一块法国香皂,为的是自己能够有法国香皂的香味而使她迷恋的男人喜欢。但是很遗憾,他们约会的第二天早上,卡尔斯基对她说:对不起.亲爱的,我不爱你。卡普兰一无所有,无处可去,生活非常艰难,于是她去了莫斯科,去找与她同时服刑的女友。她们收留了她。

上一篇稿件

下一篇稿件