东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
盘点:上海那些“消失”的地名[组图]

2014年1月9日 08:05

来源:东方网综合 选稿:朱恬

原标题: 上海那些“消失”的地名

image

  ▌八仙桥

  老上海都知道“八仙桥”,在什么地方?黄浦区西藏南路、延安东路及周边一带。“八仙”二字可不是传说中的八位神仙,而是和第二次鸦片战争中的一场战役有关。

  1860年8月,由于英法联军攻陷大沽口,并朝北京进发。期间,双方谈判破裂,清政府掳走英国特派谈判代表巴夏礼及随行兵士共39人,有多人因病、因伤死在监狱中。于是,英法联军大举进攻通州,在北京东郊八里桥大败僧格林沁。

  由于“八里桥之役”是第二次鸦片战争中最为关键一役。上海法租界为了纪念这次战役取得胜利。于是,便将当时法租界西部一条新辟筑的马路命名为“八里桥街”,即今天的云南南路。但是,上海人出于情感原因对这个名字自然不能接受,故用了吴语中和“里”语音相近的“仙”字,改名“八仙桥街”。

  1900年,上海法租界扩张,并在周泾的北部,沿公馆马路(今金陵东路)修建了一座跨河木桥,这就是“八仙桥”。1914年,周泾被填平,辟筑敏体尼荫路,即今西藏南路。洋泾浜填平,修筑爱多亚路,即今延安东路。桥没有了,但“八仙桥”最终成为地名留了下来。

  当年,“八仙桥”遍布各种饭店商铺,东北方还有黄楚九投资的大世界,也让这一地区迅速成为上海的娱乐中心之一,包括恩派亚大戏院(即嵩山电影院,90年代被拆除)、黄金大戏院(黄金荣的场子,后来改名“华东大众剧院”,93年拆除)、南京大戏院(49年改名北京电影院,59年更名上海音乐厅至今)等戏剧影院,都在这一地区开设。

  当然,对笔者这样70后的上海人来说,提到“八仙桥”,第一想到的就是小菜场,新鲜蔬菜、南北货当年是样样有;又由于是光明中学毕业,90年代末,曾多次想去八仙桥地区看看,可惜,早已物非人非了。

上一篇稿件

下一篇稿件