东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
蒋介石日记披露夫妻情:追宋美龄因恋母情结?

2014年1月8日 08:32

来源:新闻晚报 作者:张骞 选稿:奚亮

原标题: 蒋介石日记披露夫妻情:追宋美龄因恋母情结?

  核心提示:同年12月两人结婚3周年后,蒋亦自记:“自我有智识以来,凡欲出门之时,必恋恋不肯舍弃我母,到16岁时,必待我母严责痛击而后出门,乃至20余岁犹如此也。此天性使然,不能遽改。近三年来凡欲出门时,此心沉闷惨淡,必不愿与妻乐别者,岂少年恋母之性犹未脱耶,余诚不知所以然也。 ”(1930年12月4日)

  本文摘自:《新闻晚报》2013年11月1日0203版,作者:张骞,原题为:《宋子安次子首次来沪披露长辈心路历程》

  由复旦大学近代中国人物与档案文献研究中心、美国斯坦福大学胡佛研究院、上海市宋庆龄研究会联合主办的“宋氏家族与近代中国的变迁”学术研讨会今天上午在复旦大学开幕。来自世界各地的史学家和档案专家齐聚复旦,向中国学术界展示海外档案馆收藏的一批涉及近代中国与事件的珍贵历史资料,为人们研究中国近代历史增添新视角。特别值得一提的是,此次宋家三代七位后人也抵沪与会。

  宋子安的次子宋仲虎先生作为亲历者,曾与宋子文、宋美龄以及蒋介石、孔祥熙等有过多次直接接触。今天上午他发表主题演讲,首次披露几位家族长辈鲜为人知的言行和心路历程。他还就他所发现的相关文献,就外界谣传“孔、宋在中国民族救亡关头转移巨额资产到美国”的指控进行辟谣。

上一篇稿件