东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
揭秘上海顶级老洋房背后故事

2014年1月6日 10:59

来源:新闻午报 选稿:贾彦

image

“怪屋”其实很美  

    故事一:“怪屋”
  
  主人公:“水泥大王”长子姚乃炽

    地址:虹桥路1921号院内(西郊宾馆4号楼)
  
  建筑特色:小桥流水入人家

  20世纪60年代初,董必武同志到上海时问身边的同志:“听说你们上海有个‘怪屋’,在什么地方?我想去看看。”后来人们才知道,由朱德同志指点董老去看的“怪屋”就是西郊宾馆的4号楼,那座把小桥流水“引进”玻璃客厅的花园洋房。说它“怪”,主要是指此楼的形体与众不同,设计者把人家放在室外的小桥流水移到室内的客厅里,而且一道玻璃幕墙从天到地,又把室内室外连成一体。
  
  据宋路霞介绍,这幢房子建于1948年,原先的主人是“水泥大王”姚锡舟的长子姚乃炽。他运用现代派建筑中“有机建筑”的理论,在上世纪40年代就采用大面积的玻璃幕墙,巧妙地解决了房子的采光问题。还依地势建屋,在房子背后的高坡上建了个小游泳池,构思奇巧,合理舒适,在上海滩独树一帜。
  
  “有机建筑”农舍情调
  
  根据宋路霞的描述,这栋别具一格的洋房是姚家世交汪敏信工程师、汪敏庸结构师合组的协泰建筑师事务所,参照姚乃炽从国外带来的杂志照片,融入他本人的审美理念,为他负责设计、承建的。这是一座错位结构的建筑,空间采用不同层高,凸显它的现代风味。配有红木家具、挂有红木宫灯的餐厅设在半地下室的底层。和它处在同一层面上的是顶端玻璃天棚可以滑动启用的休闲室,内置小桥水池,池中还养了金鱼和水草。房屋的墙面是用涂过清漆的褐色大石块垒成的,墙面上爬满了龟背竹。通往二楼的扶梯则用毛竹做护栏,在半腰的平台上,同样用毛竹搭起了一座亭榭式的小酒吧,茅草覆顶,富有农舍情调。房屋二楼共有大小两个起居室。在室外有游泳池的那间里,吊顶中部还用了白色木片构成的方格栏垫底。游泳池顺着地形起伏,下水口处垒有巨形石块,紫薇树倚石而栽,花枝直伸池内。“怪屋”的设计理念是营造人和自然的和谐统一,被人们誉之为“卓而不凡”。
  
  姚乃炽与杂技世家联姻
  
  宋路霞告诉记者,“怪屋”的建造者姚乃炽有着非同常人的独特性情。由于他是老上海“水泥大王”姚锡舟的长子,幼时倍受宠爱,任性起来谁都拿他没办法。
  
  长大之后,姚乃炽在生活上极尽享乐之能事,虽然挂了个中国水泥公司总经理的头衔,但他对日常经营不甚关心,除了在某些重大决策上提出个人建议外,把大部分事务都交给弟弟去打理。后来,姚乃炽与上海一个杂技世家的女儿结了婚,妻子郎妮莎是个混血儿,岳父郎德山是山东人,马戏班的班主,岳母是奥地利人。郎德山的马戏班当时在国际上也是有些名气的,跨国婚姻也算是一种证明。姚锡舟:建筑世家祖师爷“而‘怪屋’的设计风格能独树一帜,当然是因为它出自大上海建筑世家的手笔。”原来,姚乃炽的父亲姚锡舟幼年时父母双亡只身闯荡上海滩,几经磨难之后成为上海建筑业的领军人物。“一开始,他在网球场上为外国人拾球,学会了‘洋泾浜’英语。后来,他在建筑工地干苦力,由于勤奋好学深得建筑前辈杨斯盛等的赏识和提携。在这过程中他悉心钻研营造技艺,趁着上海开埠,建筑业应运崛起之际,自立门户在闸北的恒丰路兴建了姚新记营造厂。1906年,姚新记以‘借水拔桩’的传奇手笔一举赢得了外白渡桥的承建工程,从此声名鹊起。”此后,姚锡舟奋力游说上海、无锡等地的金融界人士,集资筹组中国水泥公司,自行生产泰山牌水泥,改变了中国建筑工程必须进口外国水泥的局面,一举成为“水泥大王”。他在抗战期间出资建造临时伤兵病院,捐款建立难民收容所,更婉拒了日本人的合作意向,显现出中国民族资本家的铮铮铁骨。

上一篇稿件

下一篇稿件