东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
毛泽东最后一次出席追悼会 删周恩来对陈毅的功过评价

2014年1月6日 08:28

来源:北京晚报 选稿:奚亮

  向西哈努克亲王

  通报林彪摔死的消息

  一行几部车子组成一个不大的车队,出中南海西门。不多时,毛泽东一行的车子在八宝山公墓礼堂门前停下。陈长江顾不上开车门以迎主席下车,迅速进入小礼堂,去通知接待方主席到了。到接待室时,陈长江惊奇地发现,周恩来、宋庆龄、朱德、叶剑英、李先念、邓颖超、康克清等已经到达。

  毛泽东与周恩来在礼堂前厅亲切地握手,却没说什么话。然后与在座的人一一握手。恰在这时,张茜来了。毛泽东欠了欠身子,要从沙发上站起来上前迎接,陈长江随之扶他站起来。张茜紧走几步说:“主席,您怎么来了?”

  毛泽东看着满脸泪痕、悲痛而哽咽的张茜说:“我也来悼念陈毅同志嘛!陈毅同志是一个好人,是一个好同志……”这时,张茜激动地挽住毛泽东的胳膊。摄影师杜修贤按下快门,留下了这个难得的瞬间。

  西哈努克亲王和莫尼克公主是这次追悼会中绝无仅有的外国人。见到西哈努克,毛泽东说:“今天向你通报一件事,我那位‘亲密战友’林彪,去年9月13日坐一架飞机要跑到苏联去,但在温都尔汗摔死了。林彪是反对我的,陈毅是支持我的。”西哈努克亲王惊异地望着毛泽东,他是毛泽东亲自告知林彪死亡消息的第一个外国人。毛泽东接着说:“我就那么一个‘亲密战友’,还要暗害我,阴谋暴露后,他自己叛逃摔死了……”停了一会儿,毛泽东又说:“陈毅跟我吵过架,但我们在几十年的相处中,一直合作得很好。”

  亲自去八宝山

  其实是深思熟虑的

  在礼堂休息室里,毛泽东还谈到了所谓“二月逆流”的问题。他说:“那是陈毅他们老同志对付林彪、陈伯达,对付王、关、戚的。”毛泽东在众人面前讲这些,本身就是对“二月逆流”的公开表态。毛泽东还强调:“陈毅为中国与世界人民的友谊做出了很大贡献,为中国革命和世界革命做出了贡献,是有功劳的。”

  陈长江这时才恍然大悟:主席今天突然决定调车要去参加追悼会,其实他是经过深思熟虑的。主席一是为在“文革”中蒙受屈辱的党内老同志陈毅彻底恢复名誉,二是说明像陈毅这样的在“文革”中曾经受到过批判的老同志,是忠于党、忠于人民的,是值得信赖的。主席的出席,使得这次追悼会的意义和影响远远超过其本身的含义。紧接着,他还谈到了邓小平。他说:“邓小平的性质是属于人民内部矛盾。”毛泽东第一次把“中国第二号走资派”归于人民内部矛盾,这是毛泽东在邓小平出来工作问题上发出的一个重要“信号”。

  谈话结束时,张茜关切地说:“主席,您坐一下就回去吧。”毛泽东微微摇头:“不,我也要参加追悼会,给我一个黑纱。”于是,工作人员把一块宽大的黑纱戴在了毛泽东风衣的左袖上。

上一篇稿件