东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
毛泽东最后一次出席追悼会 删周恩来对陈毅的功过评价

2014年1月6日 08:28

来源:北京晚报 选稿:奚亮

  在悼词上批示

  功过“不宜在追悼会上作”

  然而,由于中央还没有对“二月逆流”正式平反,陈毅元帅治丧规格只比上将、副总参谋长的规格略高一点,悼词如何草拟,也无人敢轻易表态。悼词成稿后,周恩来亲自动笔修改,字斟句酌地补写了一段对陈毅一生功过的评价:陈毅的一生“努力为人民服务,有功亦有过,但功大于过……”

  1月8日,毛泽东接到了周恩来送来的陈毅悼词。他大笔一挥,将周恩来精心补写的几段评价陈毅一生功过的文字悉数勾去,并在稿纸一边批示道:“基本可用”、“功过的评论,不宜在追悼会上作”。

  当天毛泽东就圈发了有关召开陈毅追悼会的文件,包括陈毅追悼会的规格。按照文件所定的规格:陈毅的追悼会由中央军委出面组织。参加追悼会人数为500人,定于1月10日下午3时在八宝山烈士公墓礼堂举行。可是接连两天,副主席宋庆龄来电话,坚持要出席陈毅的追悼会;西哈努克亲王发来唁函,并提出参加陈毅追悼会的请求……周恩来不知如何解释为好。

  追悼会一个半小时前

  提出调车去八宝山

  1月10日午饭后,按惯例毛泽东是要休息一会儿的。可是他裹着米色睡衣,在一侧堆满线装书的床上躺着,辗转不安……毛泽东手边没有日历,桌子上没放钟表,也没有任何人提醒他,在追悼会快要开始之前,毛泽东突然抬头喊道:“小张(张玉凤),现在什么时间了?”当得知是一点半钟的时候,毛泽东拍打了一下沙发的扶手:“调车,我要去参加陈毅同志的追悼会!”

  陈长江说,毛泽东在新中国成立后几乎从来没去八宝山参加过追悼会。因此,警卫战士在工作中没有任何随同毛泽东去八宝山参加这类活动的准备。于是,他立即抓起红机子电话,分别向中央警卫局局长汪东兴、副局长张耀祠做了汇报,并快速拨通了周恩来办公室的电话。随即,又调来毛泽东外出所需大小车辆,他还特别要求随行的警卫战士每个人都要带上长短武器和足够的弹药,在将要随行的一辆面包车上待命。“九一三事件”后,陈长江要求警卫战士从思想到措施都要有充分的准备,有几种应付突发情况的预案。

  刚准备就绪,汪东兴、张耀祠也已来到。这时,张玉凤、吴旭君正好搀扶着主席出来。毛泽东穿着他平时常穿的那件睡衣,外面套了件风衣,下身穿着一条薄毛裤,帽子也没戴。其实,张玉凤本来是想拿毛主席平时出门见客时总要穿的那套灰色“毛式”服给他换上,主席说:“不要换了,我套在睡袍外面就行了。”穿好上衣,再帮他穿制服裤子时他便不让穿了。所以,只好在外面再穿了件大衣。

上一篇稿件