东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
毛泽东最后一次出席追悼会 删周恩来对陈毅的功过评价

2014年1月6日 08:28

来源:北京晚报 选稿:奚亮

原标题: 毛泽东最后一次出席追悼会 删周恩来对陈毅的功过评价

  张茜搀扶着毛泽东出席陈毅追悼会

  原标题:毛泽东最后一次出席追悼会

  在毛泽东主席诞辰120周年之际,有很多人写文章缅怀这位世纪伟人。作为新中国成立后跟随毛泽东时间最长的警卫队长,从1951年至1976年一直在毛主席身边工作了25年的陈长江,回忆了毛泽东最后一次参加追悼会的难忘往事……

  毛泽东特别提到

  “不要再讲‘二月逆流’”

  1971年国庆节,天安门城楼上仍然红旗招展,但是广场没有一年一度的国庆游行和焰火晚会。这是新中国成立20多年来第一次用游园等方式庆祝国庆。

  1971年初冬,毛泽东被诊断为大叶性肺炎,肺部的疾病影响到心脏。毛泽东的身体状况急转直下是在20世纪70年代初期,特别是“九一三事件”后。1972年初,医护人员发现毛泽东的腿部开始出现轻度的浮肿,血压也不断升高,高压最高时竟然升至180毫米汞柱,低压也大多徘徊在100毫米汞柱左右……

  1972年1月6日深夜,陈毅被直肠癌夺走了生命。次日一大早,噩耗传到了毛泽东耳中。不知是消息来得突然,还是早有思想准备,他很长时间竟面无表情,无言无语。在前一天上午,也就是陈毅去世前几个小时,毛泽东对前来商谈工作的周恩来和叶剑英说:“‘二月逆流’经过时间的检验,根本没有这个事,今后不要再讲‘二月逆流’了。请你们去向陈毅同志传达一下。”据叶剑英报告说,他已经将这话带到了陈毅的枕边……

上一篇稿件