东方网 >> 历史频道 >> 正文
我要投稿   新闻热线:021-60850333
记忆中的中国好声音:李梓《庐山恋》中替张瑜大笑

2014年1月6日 08:36

来源:快乐老人报 选稿:宋晓东

  1930年12月,李梓生于石家庄。1950年,她进入山东大学艺术系学习表演,并在那里认识了后来的丈夫任荣魁。1966年任荣魁支援西藏,一走就是15年,李梓留在上海独自将3个子女抚养成人。

  在山东大学读了两年后,1952年李梓就进入上海电影制片厂当演员,1954年开始从事配音工作。李梓配音的第一部戏是苏联少儿影片《我们街上的足球队》。为了将孩子的语调、语气模仿得惟妙惟肖,李梓特意经常和上影宿舍楼的孩子们打成一片,“和他们一起踢球,一起吵闹”,有时候还故意挑起事端,和孩子们争得面红耳赤,却从中“满载而归”。此后30多年里,李梓担任主要配音角色的有300多部影片,包括《巴黎圣母院》、《简·爱》、《佐罗》、《安娜·卡列尼娜》等,她在荧屏后塑造的女性声音形象深入人心。苏秀就曾讲到:由于李梓经常配一些大美人,有的人无法想象银幕外的李梓是什么样的,竟问她的丈夫:“我看你也挺土的,怎么娶个那么洋的老婆?”“她一天到晚那么说话,你怎么和她交流啊?”

  电影《庐山恋》摄制完毕时,导演黄祖谟首先就想到邀请李梓来为女主角配音。但李梓认为,如果条件许可,国产片最好还是由主演自己完成配音工作,“更何况,张瑜的声音条件不错”。最终,剧组决定由张瑜自己完成后期的配音工作,李梓对她进行了辅导。张瑜掌握了配音技巧后,对于人物的对白已经能驾驭自如,却有一段大笑的戏始终过不了关。最后,李梓亲自出马,替张瑜完成了这段大笑声。(文/吴剑)

上一篇稿件

下一篇稿件